万能長芋じゃこソースとアレンジレシピ【ヒルナンデス】

2019年9月17日の『ヒルナンデス!』で放送された

料理研究家で「魔法の漬けおきおかず」の著者

である遠藤香代子さんの漬けるだけおかずレシピ

「長芋じゃこソース」とアレンジレシピ

「とろろうどん」「長芋ポタージュ」

「長芋スフレ」「長芋じゃこグラタン」

を作ってみました。

万能長芋じゃこソースレシピ

長芋とじゃことコンソメに漬けるだけです。

ソースにしたいので長芋の荒砕きな食感が
美味しい!

万能長芋じゃこソースの材料

(1人分)
・長芋 200g  ・じゃこ 大さじ2  ・コンソメ(顆粒)小さじ2

万能長芋じゃこソースの作り方

①長芋は皮をむいて保存袋に入れ、めん棒で
ペースト状になるまでたたく。

少し食感が残る程度がいい。

②ちりめんじゃこ、コンソメを加えてよくもみ込む。

*コンソメは肉や野菜を煮込んで旨味がたっぷり
 でたスープです。

③冷蔵庫で最低でも30分ほど漬けます。

アレンジレシピをいくつかご紹介します。

絶品とろろうどん

<材料>

(1人分)
・冷凍うどん 1個
・長芋じゃこソース 適量
・卵黄 1個      ・海苔 適量

<作り方>

冷凍うどんを解凍して、長芋じゃこソースをかける。

真ん中に卵黄をのせ、海苔をトッピングして完成です。

長芋ポタージュ

<材料>

(1人分)
・長芋じゃこソース 適量   ・水 100㏄   ・青のり 適量

<作り方>
マグカップに長芋ソース、水を入れて電子レンジ(500w)

で1分半加熱する。好みで青のりを散らして完成です。

長芋スフレ

<材料>

(1人分)
・長芋じゃこソース 適量  ・卵 1個  ・刻みネギ 適量

<作り方>

マグカップに卵をいれその上から長芋ソースを入れて

電子レンジ(500w)で1分30秒レンジにかけ

刻みネギを散らして完成です。

長芋じゃこグラタン

ホワイトソースなしでグラタンが作れます。

<材料>
・鶏ひき肉 150g ・しめじ 1/2パック ・トマト 適量
・長芋じゃこソース 適量  ・グラタン用チーズ 適量

<作り方>
グラタン皿に鶏ひき肉をいれ、しめじ、トマト

をのせる。上から長芋ソース、チーズをのせて

トースターで約10分焼きパセリを散らせば完成です。

最後に

今回は万能長芋じゃこソースのレシピ!

うどんなどいろんな漬けるだけレシピを

作ることができて良かったです。

超時短で美味しくできました。

スポンサーリンク

 


 


シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする