和田明日香さんの“長芋レシピ3選”「長芋明太グラタン風」「フライド山芋」「長芋と梅の海苔和え」を実際に作ってみたところ、どれも手軽で食感と味のバランスが抜群でした。
どれも短時間で作れるので、忙しい日にもおすすめのレシピです。
長芋明太グラタン風レシピ
長芋明太グラタン風の材料
(2人分)
長芋 180g
*牛乳 大さじ5
*マヨネーズ 大さじ2
*砂糖 ひとつまみ
*黒こしょう たっぷり
ピザ用チーズ 1/2カップ
明太子 1/2腹
青ねぎ 2本
長芋明太グラタン風の作り方
①牛乳、マヨネーズ、砂糖、黒こしょうを混ぜます。
②3mm幅に切った長芋を耐熱皿に敷き詰め、ソースを回しかけます。
③チーズ、明太子をのせ、1200Wのトースターで12~15分加熱します。
④明太子を崩しながら混ぜ、青ねぎをトッピングします。
フライド長芋レシピ
フライド長芋の材料
(4人分)
長いも 400g
塩 少々
小麦粉 適量
バター 15g
しょうゆ 小さじ2
青のり 適量
フライド長芋の作り方
① 長芋をきれいに洗い、皮つきのまま1.5センチ角、長さ4〜5センチにカットします。
② カットした長芋をポリ袋に入れ、塩と小麦粉を加え、中に空気を含ませ、シャカシャカ振って塩と粉を全体にまぶします。
③ フライパンにバターを入れ、熱し、長芋を焼きます。
※長芋を触り過ぎず、表面がキツネ色になるまで焼きましょう。
④ カリッと焼けたら火を止め、醤油を全体にからめます。
⑤ 青のりをまぶして完成!
長芋と梅の海苔和えレシピ
長芋と梅の海苔和えの材料
(作りやすい量)
長芋 1/3本
梅干し 2個
しょう油 小さじ2
海苔 1枚
長芋と梅の海苔和えの作り方
①皮をむいた長芋1/3本をかたいもので叩き崩します。
②ボウルに長芋と梅干し2個を手でちぎり入れ、しょう油小さじ2をかけて混ぜます。
③海苔1枚を手でちぎり入れてお皿に盛ったら完成です。
和田明日香さんの長芋レシピ3選動画
和田明日香さんの長芋レシピ3選「長芋明太グラタン風」「フライド山芋」「長芋と梅の海苔和え」を実際に作ってみたところ、どれも手軽で簡単に作れました。
グラタン風はとろろのまろやかさと明太子の塩気が絶妙で、ご飯にもお酒にも合う一品です。
フライド山芋は外はカリッ、中はホクホクです。
海苔和えは梅の酸味がアクセントになり、あと一品ほしい時にぴったりの副菜でした。
どれも短時間で作れるので、忙しい日にもおすすめのレシピです。