あじのレモンマリネとジャガイモサラダ 志麻さんのレシピ 

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サラダ料理

志麻さんの「アジのレモンマリネとジャガイモサラダ」を作ってみました。さっぱりしたボリュームサラダです。

シンプルで作りやすく、冷やしておくとより味がなじんでおいしさがアップします。見た目も彩りよく、食卓がパッと華やぐ一品です。

まさに志麻さんらしい、家庭でも簡単にできるプロの味です。

 

アジのレモンマリネとジャガイモサラダレシピ

 

アジのレモンマリネとジャガイモサラダの材料

材料(4人分)
あじのフィレ(刺身用)8枚
酢 適量
じゃがいも 2個
赤玉ねぎ 1/8個
黒オりーブ(種なし)少量
レモン 1個
イタリアンパセリ 適量
オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう 各適量

あじのレモンマリネとジャガイモサラダの作り方

①あじにしっかり塩をして15分ほどおきます。

ボウルに酢を入れてあじを洗い塩をとります。

レモン1/2個を絞りかけ冷蔵庫で20~30分おきます。

②じゃがいもは皮付きのまま丸ごとラップで包み、電子レンジで柔らかくします。600wで5~6分が目安。途中で上下返します。

皮をむいて1m厚さの輪切りにします。

赤玉ねぎは繊維に対して垂直にして薄切りにします。

③ボウルにじゃがいも、赤玉ねぎ、輪切りにオリーブ、レモン汁1/2個分mオリーブ油を入れて塩・こしょうをしてざっくりと混ぜます。

④器にあじと③を盛りつけ、イタリアンパセリを飾ります。オリーブ油を回しかけます。

 

あじのレモンマリネとジャガイモサラダレシピ動画

 

志麻さんの「アジのレモンマリネとジャガイモサラダ」は、レモンの香りがアジの旨味を引き立ててくれます。
じゃがいもが優しいアクセントになります。組み合わせが新鮮でした。さっぱりしていてボリュームがあります。

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