タサン志麻さんの「サバ缶コロッケ」を作りました。
サバ缶を使ったお手軽なコロッケです。
和風の味噌味でホクホクとした食感で美味しいです。
1人分118円!節約レシピです。
サバ缶コロッケの材料
(4人分)
サバ味噌煮缶 1缶
じゃがいも 大さじ2と1/2個(約625g)
★溶き卵 1個分
★小麦粉・パン粉 各適量
揚げ油 適量
ミニトマト 12個
レタス 1/2個
サバ缶コロッケの作り方
①じゃがいもは洗って皮付きのまま1個ずつラップに包み、電子レンジ(600w)で加熱します。電子レンジ(600w)で5分加熱し、上下返してさらに5分加熱します。
②熱いうちに皮をむきます。やけどに注意してください!
④ボウルにじゃがいもを入れ、フォークでつぶします。
⑤サバ缶の身を加えて混ぜます。
⑥8等分に分けて小判形に丸めます。
⑨フライパンにサラダ油を深さ5cmほど注ぎ、中火にかけます。温まったらコロッケだねを入れ、両面を揚げ焼きにします。
⓾ミニトマトとレタスを添えたら、完成!
サバ缶コロッケレシピ動画
サバ缶を使ったお手軽なコロッケです。味噌味で和風なので醤油をかけて食べても美味しかったです。