志麻さんの「鶏モモ肉のスタミナ炒め」を作りました。
鶏の脂がからんだシャキシャキの野菜が美味しいです。
1人分¥124の節約レシピです。
鶏モモ肉のスタミナ炒めレシピ
鶏モモ肉のスタミナ炒めの材料
4人分
・鶏もも肉 1枚
・にんじん 1/2本
・ジャガイモ 1個
・にら 1/2束
・もやし 1袋
・サラダ油 適量
・ニンニク(みじん切り) 1かけ
・生姜 (みじん切り) 1かけ
★醤油 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★酒 小さじ1
★豆板醤(お好みで)小さじ1
鶏もも肉のスタミナ炒めの作り方
①鶏モモ肉は小さめのひと口大に切り、塩、コショウで軽く下味をつけます。
ニンジン、ジャガイモはモヤシのサイズに合わせて棒状に切り、ニラは4~5cm長さに切ります。
★を混ぜ合わせます。
②フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、①のニンジン、ジャガイモ、モヤシを炒め、ザルに上げます。
③ ②のフライパンにニンニク、ショウガと残りのサラダ油を弱火で熱し、香りが立ったら①の鶏肉を炒めます。
鶏肉に火がとおったら、余分な脂をペーパータオルでふき取り、②を戻し入れます。
①のニラ、混ぜ合わせた★を加えてさっと炒め合わせます。
1人分124円
【ポイント】
野菜を火から上げるタイミングは、ジャガイモに火がとおりつつもシャキシャキ感が残るくらいが目安です。
野菜を火から上げるタイミングは、ジャガイモに火がとおりつつもシャキシャキ感が残るくらいが目安です。
彩りがきれいで美味しくできました。