大根のロースト タサン志麻さんのレシピ

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野菜料理

 

「大根のロースト」は家庭料理やおもてなしにおすすめの一品です。

調味料をふったら、オーブンでじっくり焼きあげるだけの簡単レシピです。

 

大根ローストレシピ

 

大根のローストの材料

(作りやすい分量)
大根 1/2本
塩 3つまみ
こしょう 適量
タイム 適量
ローリエ 1枚
チリパウダー 少々
オリーブオイル 大さじ1

バルサミコソース
バルサミコ酢 50ml
醤油 小さじ1
はちみつ 小さじ1

 

大根のローストの作り方

①オーブンを200度に予熱します。

②天板にクッキングシートをしき、大根を並べます。

③大根に塩、こしょう、チリパウダー、オリーブオイルをふります。

④ ③にタイム、ローリエをのせ、200度のオーブンで40分くらい焼きます。

⑤<バルサミコソース>

フライパンにバルサミコ酢を入れ、半分の量になるまで煮詰める。醤油を加えてさらに煮詰め、最後にはちみつを加えて混ぜ合わせます。

⑥焼きあがった大根を皿に盛り、⑤のソースとオリーブオイルを添え、好みでこしょうをふります。

 

・大根には水分があるので、味のアクセントにスパイスをかけます。スパイスはチリパウダー以外にも好みのものでOKです。

・カブ、ズッキーニ、トマトなどの野菜でもOKです。

大根の皮をむかないで作りましたが、皮をむいた方が食べやすいです。皮が食べにくく、皮を取っいただきました。

オーブンで焼くだけなので簡単にできました。

 

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