カレービーフン 栗原はるみさんのレシピ 

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麺料理

 

栗原はるみさんの「カレービーフン」を作りました。

栗原はるみさんの「カレービーフン」は、カレー風味が食欲をそそるビーフンです。

具材は、冷凍エビやもやし、ピーマンなど、身近な野菜が中心で、スパイシーだけど優しい味わいです。

カレービーフンの材料

(4人分)
ビーフン 約150g
冷凍えび 150g
酒 少し
塩、こしょう 各少し
玉ねぎ  1/2個
ピーマン 2個
もやし 1/2袋
チャーシュー 100g
サラダ油 大さじ2

カレー粉 大さじ1と1/2~2
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
トンカツソース 大さじ1
しょうゆ 少し
塩、こしょう 各少し

 

カレービーフンの作り方

①沸騰した湯にビーフンを入れてよくかき混ぜ、再び煮立ったらざるにあげます。

②すぐにボールに移してラップをして7~8分蒸らします。

食べやすい長さに切っておきます。

③冷凍エビは解凍して背ワタをとり、酒、塩・コショウで下味をつけておきます。

④玉ねぎは薄切りにし、ピーマンは半分に切って種を除き、細切りにします。

⑤チャーシューは細切りにします。

⑥エビを軽く炒めてひきあげます。

⑦サラダ油をたして玉ねぎ、もやしを炒めます。

⑧ピーマン、チャーシュー、ビーフンを順に加え炒め合わせます。

⑨エビを戻し入れ、カレー粉をふり入れて混ぜます。

⓾残りの材料も順に入れて味をととのえます。

⑪器に盛ります。

 

カレービーフンレシピ動画

 

ビーフンにカレー味がしっかり絡んで、ごはんがわりにもぴったりな一品です。

「カレー×ビーフンは、さっぱりだけどコクがあって、クセになる味でした。

 

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