タサン志麻さんの「豚肉キムチうどん」を作りました。
めんつゆの(旨味と甘み)と酢(酸味)を加えてコクのあるキムチ味になります。
豚肉キムチうどんレシピ
豚肉キムチうどんの材料
(2人分)
白菜 2枚
人参 1/3本
玉ねぎ 1/2 個
ピーマン 2個
豚バラ肉 200g
ゆでうどん 2玉
キムチ 1パック(340g)
めんつゆ(濃縮4倍) 大1
米酢 大1.5
塩・こしょう 適量
サラダ油 適量
豚肉キムチうどんの作り方
① 野菜は食べやすい大きさに切り、サラダ油で炒め、フライパンからザルにあげます。
②フライパンに 豚バラを入れ塩・コショウして中火で炒めます。
③肉の色が変わったら、うどんを入れ水大さじ1を加え、フタをして2~3分弱火で蒸し焼きにします。
④①の野菜を戻し入れキムチは汁ごと・めんつゆ・米酢を入れて混ぜます。
めんつゆと酢を入れることでコクがある味に仕上がり、美味しくできました。