沸騰ワード10で紹介された伝説の家政婦志麻さんの「夏野菜のチーズハンバーグ」を作りました。
チーズを中に入れず上にのせたハンバーグです!
肉汁がたっぷり詰まったボリューム満点のハンバーグで美味しかったです。
分量や工程があいまいなところは自己流で作っています。
夏野菜のチーズハンバーグの材料
(作りやすい分量)
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1片
・トマト缶 1缶
・合いびき肉 500g
・卵 1個
・パン粉 30g~50g
・牛乳 40~50ml
・黄パブリカ 1個
・赤パプリカ 1個
・ズッキーニ 1本
・オリーブオイル 適量
・タイム 適量
・スライスチーズ 4枚
・塩・こしょう 少々
夏野菜のチーズハンバーグの作り方
①にんにく、玉ねぎをみじん切りにします。
②フライパンに油を熱し、玉ねぎの半量とにんにくを炒め、にんにくの香りが立ってきたらトマト缶を加えます。
③耐熱容器に3のトマトソースを敷き詰めます。
④ボウルに合いびき肉を入れ、残りの玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳を加えて練ります。
⑥くり抜いた中身を粗みじん切りにし、豚肉に混ぜ合わせます。
⑤パプリカを縦半分にカットして種を取り除き、ズッキーニを縦半分に切り、中身をくり抜きます。
⑦ズッキーニ・パプリカの内側に軽く小麦粉をふりズッキーニ・パプリカに肉ダネを詰めます。
⑧肉ダネを詰めたズッキーニとパプリカをトマトソースの上に並べます。
⑨上からオリーブオイルを回しかけ、香りづけのタイムをのせます。
⓾200度のオーブンで50分焼きます。
⑪焼きあがったハンバーグの上にスライスチーズをのせ、オーブンに戻して余熱でチーズを溶かして完成です!
夏野菜のチーズハンバーグレシピ動画
沸騰ワード10で話題となった伝説の家政婦・志麻さんの「夏野菜のチーズハンバーグ」は、ジューシーなハンバーグに夏野菜(ズッキーニ、パプリカ)を使い、とろけるチーズをたっぷりのせて焼き上げた一品です。
見た目も鮮やかで、野菜の旨味とチーズのコクが絶妙にマッチしています。
夏らしくて彩り豊か、野菜嫌いでもぺろりと食べられるレシピです。