志麻さんのミックスビーンズレシピ2選 「きのこと豆の豆乳みそ煮」と「ミックスビーンズのトマト煮」を作りました。
きのこと豆の豆乳みそ煮は和の調味料で仕上げ、コクのあるクリームスープのようなみそ煮レシピです。
ミックスビーンズのトマト煮はトマトの酸味とビーンズの食感がクセになります。パンにもごはんにも合う万能おかずです。
きのこと豆の豆乳みそ煮レシピ
きのこと豆の豆乳みそ煮の材料
(2人分)
生しいたけ・しめじ・エリンギ (合わせて)280g
*きのこは好みのものを1種類でも、2~3 種類組み合わせてもよい。
ミックスビーンズ (ドライパック/缶詰) 1缶(110g)
無調整豆乳 カップ1
塩 適量
みそ 小さじ1
きのこと豆の豆乳みそ煮の作り方
①きのこは石づきや根元を落とし、ミックスビーンズの大きさに合わせて1.5cm角に切ります。
②鍋にきのこと水カップ1、塩3つまみを入れてふたをし、弱火で約5分間煮ます。
中火にして豆乳とミックスビーンズを加え、沸騰直前にみそをこし入れる。味をみて、足りなければ塩少々で味を調え、火を止めます。
ミックスビーンズのトマト煮レシピ
ミックスビーンズのトマト煮の材料
(2人分)
ミックスビーンズ缶 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
カットトマト缶 200g
水 1カップ
ローリエ 1~2枚
ベーコン 4枚
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
パセリ お好みで
ミックスビーンズのトマト煮の作り方
①玉ねぎとにんじんは1cmの角切りにし、鍋にオリーブオイルをひき、弱火で玉ねぎとにんじんを炒めます。
②野菜がしんなりしたら、ミックスビーンズを加えて炒め合わせるます。
③カットトマト、水、ローリエを加えて弱火で15分煮ます。
④1cm角に切ったベーコンを加えてさらに5分ほど煮込みます。
⑤塩コショウで味を整える。器に盛って、彩りにパセリをのせたら完成です。
きのこと豆の豆乳みそ煮 ミックスビーンズのトマト煮レシピ動画
志麻さんのミックスビーンズレシピはシンプルなのに奥深く、ヘルシーなのに満足感バッチリでした!
きのこと豆の豆乳みそ煮 は、豆乳のまろやかさとみそのコクが絶妙で、体も心もほっこり温まる優しい味わいでした。
ミックスビーンズのトマト煮 は、トマトの酸味とビーンズの食感がクセになります。パンにもごはんにも合う万能おかずです。