豚こまのみそすき&肉団子のザーサイ鍋 小林まさみさんレシピ

今回は小林まさみさんレシピのカンタン小鍋「豚こまのみそすき」

&「肉団子のザーサイ鍋」を作ってみました。

野菜たっぷりのラクうまレシピです。

「豚こまのみそすき」は豚こまをみそだれで煮た鍋です。

「肉団子のザーサイ鍋」はうま味と塩気のあるザーサイが具と調味の役割を

してくれます。

どちらも1~2人分のレシピですが今回は多目に作りました。

豚こまのみそすき

安く買える豚こまをみそだれで煮たみそすきです。

どんぶり感覚でご飯にのせて食べてもOKです。

たっぷり加えたごぼうの風味もよいですよ。

豚こまのみそすきの材料

1~2人分

・豚こま切れ肉 100g
・豆腐(木綿) 1/3丁 100g
・ごぼう 1/2本
・長ネギ 1/2本(青い部分も)
・昆布 4cm角

A
・酒 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1と1/2
・味噌 大さじ1強
・しょうゆ 大さじ1/2

・七味唐辛子 少々
・温泉卵 1個

豚こまのみそすきの作り方

①豆腐は一口大に切ります。

ごぼうは軽くこすり洗いしてピーラーで削ってささがきにし水にさっとさらして水気を

切ります。 長ネギは斜め1㎝幅に切ります。

②鍋に①のごぼうを広げ入れ昆布をのせ、さらに①長ネギ、豆腐の順で重ね入れます。

③ 豚肉を広げてのせます。

④ Aの材料を混ぜ合わせます。

⑤ ④を③にかけます。

⑥ ⑤に蓋をして強火にかけ煮立ったら弱火にし10分ほど蒸し煮にして七味唐辛子を

ふります。

⑦ 器に温泉卵を割り入れ豚こまのみそすきを取り分けてからめながら食べます。

肉団子のザーサイ鍋

使う素材は挽肉、長ネギ、ザーサイの3つだけです。

挽肉は丸めてジューシーな肉団子に。

うま味と塩気のあるザーサイが具と調味の二つの役割をしてくれます。

肉団子のザーサイ鍋の材料

1~2分
・豚ひき肉 100g

・長ネギ 2本
A
・水
・酒
・片栗粉
・塩

B
・水 1と1/2カップ
・塩 少し

・味付きザーサイ 50g

肉団子のザーサイ鍋の作り方

①長ネギは2㎝分をみじん切りにし残りを斜め1㎝幅に切ります。

② ボウルにひき肉、①のみじん切の長ネギ、Aを合わせ練り混ぜます。

③ 鍋にBを合わせ軽く汁気を切ったザーサイを入れて中火にかけます。

煮立ったら②を1/4量ずつ丸めておとしいれ弱火にしてフタをして5分程煮ます。

④③に残りの①を加えて再びフタをし2~3分煮ます。

最後に

今回はカンタン小鍋「豚こまのみそすき」&「肉団子のザーサイ鍋」

を作ってみました。

簡単に作れて美味しい小鍋のレシピです。

忙しい時でもさっと作れていいですよ。

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