今回はワカコ酒レシピ「おでん」&「たこときゅうりの酢の物 」を作ってみました。
寒い日に屋台で食べるおでん。
ワカコが屋台おでんで選んだ3品は大根、すじ、たまごです。
箸ですーッと切れるほどやわらかく味がしみた大根、卵は半分に割ってから固まった黄身に
汁をつけるのがたまらないそうです。
たことキュウリの酢のものは噛むほど味が染みます。
おでんレシピ
おでんは冷えた体を癒してくれます。
箸で簡単に切れる味のしみ込んだ大根はおでんの醍醐味!
おでんの材料
(4~5人分)
・大根(3cm厚さで4~5切れ)12~15cm
・卵 4~5個
・牛すじ串 4~5本
・じゃがいも 2個
・こんにゃく 1枚
・厚揚げ 2枚
・さつま揚げ 2~3個
・ちくわ 1本
・お好みで好みのおでん種 適量
・だし 1500ml
・酒 50ml
・みりん 50ml
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・米のとぎ汁 適量
・和がらし 適量
おでんの作り方
① 大根はコメのとぎ汁とともに鍋に入れて大根が透き通るまでゆで、洗っておきます。
この時卵を一緒にゆで10分程で取り出し、冷水にとって殻をむきます。
②おでん種じゃがいも、こんにゃく、厚揚げなどはを大きめに切ります。
③大き目の鍋にだし、みりん、塩、砂糖を入れて火にかけ、じゃがいもなど通りの悪いものから先に煮込み①と②の大きめに切った各おでん種と牛すじ串を加えてすべてやわらかくなるまで弱火で煮ます。
③ ②を器に盛り和がらしを添えます。
たことキュウリの酢の物レシピ
食べる直前に混ぜるとタコが硬くなりません。
たことキュウリの酢の物の材料
(1人分)
・ゆでたこ(薄切り) 50g
・きゅうり(薄切り)1本
・生わかめ 20g
・塩 ひとつまみ
・生姜(細い千切り) 少々
合わせ酢
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・だし 大さじ1
たことキュウリの酢の物の作り方
①きゅうりは薄く輪切りにして、塩もみしておく。たこも薄切りにする。
②わかめは水でもどして食べやすい大きさに切ります。
今回 わかめはカットわかめ(乾燥)を使いました。
③合わせ酢を砂糖が溶けるまでよく混ぜておきます。
④よく水気をしぼったきゅうり、わかめとたこを③に加えまぜます。
⑤器に盛り付けます。
最後に
今回は「おでん」&「たこときゅうりの酢の物 」を作ってみました。
「おでん」は冷えた体を癒してくれとても奥深い料理で熱燗と合わせれば至福のひとときです。
「たことキュウリの酢の物」は噛むほど味が染みでてまろやかな冷酒に合います。