伝説の家政婦シマさんの油淋豚(ユーリントン)を作りました。
人気中華の油淋鶏を豚肉でアレンジした一品です。
カリッと揚げた豚肉を香味だれで!
油淋豚(ユーリントン)レシピ
油淋豚(ユーリントン)の材料
(4人分)
とんかつロース用肉 4枚
塩・こしょう 適量
片栗粉 適量
長ねぎのみじん切り 1/2本
にんにくのみじん切り 1かけ分
しょうがのみじん切り 1かけ分
★砂糖、酢、しょうゆ 各大さじ3
★水 大さじ2
★ごま油 適量
揚げ油 適量
油淋豚(ユーリントン)の作り方
①豚肉は塩・こしょうをふり片栗粉をつけます。
②フライパンに1cmほどの油を入れ、①を中火で表裏とも約5分ずつ焼き色がつくまで揚げ焼きにします。
③油淋豚(ユーリントン)を器に盛ります。
混ぜ合わせた★のたれは別の器に入れて添えます。
油淋鶏を豚肉でアレンジした一品ですが、豚ロースで作るユーリントンは美味しくできました。
作り置きもできるので多めに作っておくこともできていいですね。