上沼恵美子のおしゃべりクッキングで話題になった”豚肉で元気!”がテーマの「豚肉の香り揚げ」を作ってみました。
香味野菜が豚肉の美味しさを引き立てる絶品レシピです。
豚肉の香り揚げの材料
<2人分>
・肩ロース肉(薄切り) 200g
・しょうが 20g ・みょうが 2個
・青じそ 10枚 ・レモン 1/4個
・揚げ油 適量
<衣>
・小麦粉 45g ・片栗粉 20g
・水 100ml ・卵黄 1個
<山椒塩>
・塩 小さじ2 ・粉山椒 小さじ1/2
豚肉の香り揚げの作り方
①豚肩ロース肉は2cm幅に切り、みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、しょうがは細切りにし、青じそはせん切りにします。(水に落として水気をきる)
②ボウルに①のみょうが、しょうが、青じそを入れ、豚肉を加えます。
ポイント ⇒ 豚肉をはがしながら加える。
③ ②に衣⇒片栗粉、小麦粉、水、卵黄を加えて混ぜ合わせます。
ポイント ⇒ 片栗粉を加えてかりっとさせる。
④ ③をスプーンに取り、170度の揚げ油で揚げます。
⑤山椒塩⇒粉山椒と塩を混ぜます。
⑥揚がったら⑤の山椒塩を適量ふり器に盛ってくし形に切ったレモンを添えます。
最後に
今回は「豚肉の香り揚げ」を作ってみました。
みょうが、しょうが、青じその香りが豚肉とマッチしてとても美味しくできました。
また作ってみたい一品です。