豚肉の香り揚げ【上沼恵美子のおしゃべりクッキング】

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肉料理

上沼恵美子のおしゃべりクッキングで話題になった”豚肉で元気!”がテーマの「豚肉の香り揚げ」を作ってみました。

香味野菜が豚肉の美味しさを引き立てる絶品レシピです。

豚肉の香り揚げの材料

<2人分>

・肩ロース肉(薄切り) 200g
・しょうが 20g ・みょうが 2個
・青じそ 10枚 ・レモン 1/4個
・揚げ油 適量

<衣>
・小麦粉 45g ・片栗粉 20g
・水 100ml ・卵黄 1個

<山椒塩>
・塩 小さじ2 ・粉山椒 小さじ1/2

豚肉の香り揚げの作り方

①豚肩ロース肉は2cm幅に切り、みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、しょうがは細切りにし、青じそはせん切りにします。(水に落として水気をきる)

 

②ボウルに①のみょうが、しょうが、青じそを入れ、豚肉を加えます。

ポイント ⇒ 豚肉をはがしながら加える。

 

③  ②に衣⇒片栗粉、小麦粉、水、卵黄を加えて混ぜ合わせます。

ポイント ⇒ 片栗粉を加えてかりっとさせる。

 

④  ③をスプーンに取り、170度の揚げ油で揚げます。

 

⑤山椒塩⇒粉山椒と塩を混ぜます。

 

⑥揚がったら⑤の山椒塩を適量ふり器に盛ってくし形に切ったレモンを添えます。

 

最後に

今回は「豚肉の香り揚げ」を作ってみました。

みょうが、しょうが、青じその香りが豚肉とマッチしてとても美味しくできました。

また作ってみたい一品です。

 

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