「カルピス漬け焼肉」レシピ【ヒルナンデス】

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肉料理

2019年9月17日の『ヒルナンデス!』で放送

された料理研究家で「魔法の漬けおきおかず」

の著者である遠藤香代子さんの漬けおき

レシピ「カルピス漬け焼肉」を作って

みました。

カルピス漬け焼肉レシピ

安い肉でもカルピスに漬けると柔らかくて

ワンランクアップしたお肉の味になります。

カルピス漬け焼肉の材料

 

(2人分)

・牛カルビバラ肉 300g
★ カルピス(原液)大さじ1   ★ しょうゆ 大さじ2    ★ ごま油 小さじ1/2

 

 

カルピス漬け焼肉の作り方

①保存袋に★を混ぜ合わせ、水気を
切ったバラ肉を漬け込みよく揉む。

カルピスの乳酸菌がお肉を柔らかくしてくれます。

② ①を最低30分、冷蔵庫で漬けおきする。

③ ②を中火で焼き色がつくまで焼けば完成です。

ごま油が入っているので油を引かなくても大丈夫です。

最後に

今回は豚肉カルビで作ってみました。

カルピスにつけるとやわらかくなり

美味しくなりました。

安いお肉でもやわらかくなりワンランク

アップした焼肉が楽しめます。

今度は牛肉カルビで作ってみます。

 

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