2019年9月17日の『ヒルナンデス!』で放送
された料理研究家で「魔法の漬けおきおかず」
の著者である遠藤香代子さんの漬けおき
レシピ「カルピス漬け焼肉」を作って
みました。
カルピス漬け焼肉レシピ
安い肉でもカルピスに漬けると柔らかくて
ワンランクアップしたお肉の味になります。
カルピス漬け焼肉の材料
(2人分)
・牛カルビバラ肉 300g
★ カルピス(原液)大さじ1 ★ しょうゆ 大さじ2 ★ ごま油 小さじ1/2
カルピス漬け焼肉の作り方
①保存袋に★を混ぜ合わせ、水気を
切ったバラ肉を漬け込みよく揉む。
カルピスの乳酸菌がお肉を柔らかくしてくれます。
② ①を最低30分、冷蔵庫で漬けおきする。
③ ②を中火で焼き色がつくまで焼けば完成です。
ごま油が入っているので油を引かなくても大丈夫です。
最後に
今回は豚肉カルビで作ってみました。
カルピスにつけるとやわらかくなり
美味しくなりました。
安いお肉でもやわらかくなりワンランク
アップした焼肉が楽しめます。
今度は牛肉カルビで作ってみます。