栗原はるみさんの「アーモンドクリームパイ」を作りました。
うちにある材料ででき、簡単にできてとても美味しかったのでリピ確定です。
おもてなしにも喜ばれるレシピです。
アーモンドクリームパイレシピ
アーモンドクリームパイの材料
(約23×12cm・1枚分)
バター50g
グラニュー糖 50g
卵 1個
アーモンドパウダー50g
小麦粉 大さじ2冷凍パイシート 1枚
スライスアーモンドパウダー30g
アーモンドクリームパイの作り方
① バターを室温に戻してクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて混ぜ合わ、卵、アーモンドパウダー、小麦粉も順に加えてよく混ぜます。
② パイシートの上に①のアーモンドクリームでおおい、スライスアーモンドを全体に散らします。
③ 220度に熱したオーブンで、20〜25分焼きます。
アーモンドクリームパイレシピ動画
パイとアーモンドクリームの相性がよく、夢みたいなパイです。アーモンドの風味がふわっと広がって、とても美味しい味でした!
とても簡単に作れるので、また作りたいです。