栗原はるみさんの冷やしなすのごまソース【きょうの料理】

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野菜料理

きょうの料理で紹介された栗原はるみさんの決定版!夏のベストレシピ「冷やしなすのごまソース」を作ってみました。

レンジ蒸しのなすに、ごまソースをかけていだだきます。いくらでも食べられます。

 

冷やしなすのごまソース

ごまソースとなすがとっても合います。

 

冷やしなすのごまソースの材料

 

(4人分)

・なす4コ(350g)

<ごまソース>
・練りごま (白)大さじ2
・砂糖 大さじ2~2+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・すりごま (白)大さじ3~4

・みょうが少々
・青じそ少々

冷やしなすのごまソースの作り方

①なすはヘタを除いて縦半分に切り、3分ほど水にさらして水けをきる。
紙タオル(電子レンジ用)を敷いた耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。

 

②少し蒸らして長さを半分に切り、さらに薄く切る。
紙タオルに包んで水けを軽く絞り、冷蔵庫で冷やす。

 

ポイント ⇒ なすはしっかり冷やしてすぐに食べます。

 

③みょうがは小口切り、青じそはせん切りにする。

 

④ 材料を順に加えて混ぜ【ごまソース】をつくる。

⑤ 器になすを盛って【ごまソース】を適量かけ、みょうが、青じそをのせる。

ごまソースは、冷やし中華、バンバンジーなどにも利用できます。

 

最後に

今回ご紹介したごまソースは茄子との相性バッチリです。

なすがレンジ蒸しなので簡単にできるのがいいですね。さらに薬味のみょうがと青じそ

のトッピングも最高です。

 

 

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