きょうの料理で紹介された栗原はるみさんの決定版!夏のベストレシピ「冷やしなすのごまソース」を作ってみました。
レンジ蒸しのなすに、ごまソースをかけていだだきます。いくらでも食べられます。
冷やしなすのごまソース
ごまソースとなすがとっても合います。
冷やしなすのごまソースの材料
(4人分)
・なす4コ(350g)
<ごまソース>
・練りごま (白)大さじ2
・砂糖 大さじ2~2+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・すりごま (白)大さじ3~4
・みょうが少々
・青じそ少々
冷やしなすのごまソースの作り方
①なすはヘタを除いて縦半分に切り、3分ほど水にさらして水けをきる。
紙タオル(電子レンジ用)を敷いた耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。
②少し蒸らして長さを半分に切り、さらに薄く切る。
紙タオルに包んで水けを軽く絞り、冷蔵庫で冷やす。
ポイント ⇒ なすはしっかり冷やしてすぐに食べます。
③みょうがは小口切り、青じそはせん切りにする。
④ 材料を順に加えて混ぜ【ごまソース】をつくる。
⑤ 器になすを盛って【ごまソース】を適量かけ、みょうが、青じそをのせる。
ごまソースは、冷やし中華、バンバンジーなどにも利用できます。
最後に
今回ご紹介したごまソースは茄子との相性バッチリです。
なすがレンジ蒸しなので簡単にできるのがいいですね。さらに薬味のみょうがと青じそ
のトッピングも最高です。