伝説の家政婦志麻さんの「ベーコンと玉ねぎのケークサレ」を作りました。
甘くないおかずケーキです。
冷めても美味しいです。
ベーコンと玉ねぎのケークサレの材料
(18cmパウンド型1台分)
ホットケーキミックス 150~200g
ベーコン(薄切り) 8枚
玉ねぎ 1/2個
塩 小さじ1/2
溶き卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
オリーブ油小さじ1
牛乳 約80~100ml
ミニトマト 6~8個
オリーブ(種なし)6個くらい
サラダ油
ベーコンと玉ねぎのケークサレの作り方
①玉ねぎは薄切りにします。
②ミニトマトのヘタを取り、半分に切ります。
③オリーブ、ベーコンは薄切りにします。
④フライパンに油を熱し、ベーコンと玉ねぎを弱火で炒めて塩(小1/2)を振ります。玉ねぎが透き通るまで炒めます。
⑤溶き卵1個にオリーブ油小さじ1、マヨネーズ大さじ1を入れ、ホットケーキミックスを入れて泡立て器でよく混ぜます。
⑥さらに牛乳(80~100ml)を加えてよく混ぜます。たらたらと落ちるくらいのやわらかさに調整します。
⑦炒めたベーコンと玉ねぎを生地に加え、ゴムベラで混ぜます。
⑧パウンドケーキ型の内側にバターを塗り薄く小麦粉をはたきます(クッキングシートでもよいです)
⑨生地を型に流し入れます。トントンと型を台に軽く落として生地を落ち着かせます。
⓾生地の上に切り口を上にしたミニトマト、オリーブを飾ります。
⑪180~200℃に予熱したオーブンで30~40分ほど焼きます。(200℃で30分焼きました)
ベーコンと玉ねぎのケークサレレシピ動画
甘くないおかずケーキです。塗るチーズをつけて食べてみました。そのままでも美味しいですが
チーズをつけて食べてもおいしかったです。