ゆで卵のグラタン タサン志麻さんのレシピ 

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卵料理

 

タサン志麻さんの「ゆで卵のグラタン」を作りました。

ゆで卵が丸ごと入ったグラタンです。

フライパン1つでホワイトソースができ上がります。

 

ゆで卵のグラタンの材料

(3~4人分)

・ゆで卵 4コ
・シーフードミックス (冷凍)250g
・じゃがいも (大)1コ(180g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ほうれんそう 1/2ワ(100g)またはグリーンアスパラガス
・牛乳 カップ1+1/4
・ピザ用チーズ 適量
・サラダ油
・塩
・バター
・小麦粉
・黒こしょう (粗びき)

 

ゆで卵のグラタンの作り方

①じゃがいも、たまねぎは1.5cm角に切り、ほうれんそうはザク切りにします。オーブンは230℃に温めます。

②フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、たまねぎ、じゃがいも、塩1つまみを入れ、じっくりと炒めます。じゃがいもに火が通ったら、シーフードミックスを凍ったまま加え、強火で水分をとばすように炒めます。

シーフードミックスは凍ったまま加え、堅くならないようにサッと火を通す。

③水けが少なくなったらほうれんそうを加えてサッと炒め、バター30gを加え、溶けたら小麦粉大さじ3を加えて軽く炒めます。牛乳を加え、沸いたら中火にして混ぜながら2~3分間煮ます。火を止め、味をみて塩・黒こしょう各適量で調えます。

ダマにならないように絶えず混ぜながら、とろみをつける。

④深めの耐熱皿にゆで卵を並べ、③をかけます。ピザ用チーズをふり、230℃のオーブンで焼き色がつくまで10~15分間焼きます。

ゆで卵を隠すようにホワイトソースを加える。

ゆで卵のグラタンレシピ動画

タサン志麻さんの「ゆで卵のグラタン」とても美味しいです!

ホワイトソースの優しい味わいと、ゆで卵のまろやかさがベストマッチ。

ゆで卵が主役になるグラタンは遊び心があり、こどもたちにも大人気のメニューです。

冷蔵庫にあるものでパパッとできるのがいいです。

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