栗原はるみさんの「失敗しないチーズケーキ」を作りました。
材料を順に混ぜるだけなので失敗せずに作れました。
温かく食べても、冷やしてもおいしいチーズケーキです。
チーズケーキの材料
(直径18cmケーキ型 1台分)
クリームチーズ 1箱(200g)
バター 30g
ビスケット(全粒粉タイプのもの) 100g
グラニュー糖 1/2カップ(90g)
卵 2個
生クリーム 1カップ
薄力粉 大さじ3
レモン汁 大さじ1
粉砂糖 適量
チーズケーキの作り方
①ビスケットをポリ袋に入れ、めん棒などで粗くつぶし、バターと混ぜ合わせます。
②ポリ袋を裏返して型に入れ、手を入れたまま、型の底に押さえて敷きつめます。
③ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで混ぜてなめらかにします。
④グラニュー糖、卵を順に加えてよく混ぜます。
⑤生クリームを加え、もったりするまでさらによく混ぜ合わせます。
⑥薄力粉をふるい入れ、軽く混ぜ、レモンの絞り汁を加えてさらに混ぜます。
⑦型に流し入れ、型を持ち上げ、台に2~3度軽く落として空気を抜き、160℃~170℃のオーブンで約45~50分焼きます。
⑧オーブンから出して網にのせて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
⑨ペーパーをはずして切り分けて器に盛り、好みで粉砂糖を振ります。
表面がうっすらときつね色になったらOK! オーブンの機種によって、焼け具合が異なるので、焼き時間は様子をみながら調整します。
失敗しないチーズケーキレシピ動画
材料を順に混ぜるだけなので失敗せずに作れました。
温かく食べても、冷やしてもおいしいチーズケーキです。