チキンスープ あんかけ焼きそば 鶏そぼろのレタス包み【きょうの料理】栗原はるみさんの3品献立レシピ 

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スープ・汁物

 

『きょうの料理』で栗原はるみさんのの3品献立「わたしのチキンスープ」をベースにした家庭料理 3品「チキンスープ」「チキンスープのあんかけ焼きそば」と「鶏そぼろのレタス包み」が紹介されました。実際に作ってみました。

チキンスープ:やさしい旨みが体に染み渡る、ほっとする味わい!

チキンスープを使ったアあんかけ焼きそば:パリッと香ばしい麺に、とろ~りあんが絶妙に絡んで美味しい

鶏そぼろレタス:チキンスープをとった後の鶏肉を使用!シャキシャキのレタスと甘辛そぼろのメリハリが効いていて美味しい

わたしのチキンスープのレシピ

 

わたしのチキンスープの材料

(作りやすい分量)
・鶏もも肉 1枚(約250g)
・鶏むね肉1枚(約250g)
・たまねぎ 30g(薄切り)
・にんじん 20g(薄切り)
・セロリの葉 1本分
・水 カップ4
・酒 大さじ1
・塩 少々
・すだち(輪切り)適宜

わたしのチキンスープの作り方

①鶏肉は1cm角に切ります。

②鍋に水カップ4を入れて強火で加熱し、鶏肉を加えて沸騰したらたまねぎ、にんじん、セロリの葉、酒、塩を加え再び煮立ったら、弱めの中火で2〜3分間煮ます。アクが出たら取り除きます。

③鶏肉に火が通ったら火を止め、厚手の紙タオルを敷いたざるでこします。

具とスープに分け、野菜は取り除きます。

 

④器に注ぎます。飲むときは塩少々で味をととのえ、すだちを添えると風味が引き立ちます。

保存の目安:冷蔵庫で3日間保存可能!

あんかけ焼きそばレシピ

あんかけ焼きそばの材料

(2人分)
・中華麺(蒸し/焼きそば用) 2玉
・小松菜 100g
・もやし 1/2袋(100g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんじん 30g
・にんにく・しょうが(各たたいてつぶす) 各1かけ分
A
・チキンスープ カップ2
・紹興酒(または酒) 大さじ1
・しょうゆ・オイスターソース 各小さじ1
・塩 小さじ1/2(味をみて好みで加減)
B
・かたくり粉・水 各大さじ1+1/2
・練りがらし 適宜
・酢 適量
・ごま油 適量
●サラダ油・塩・こしょう

あんかけ焼きそばの作り方

①中華麺は丁寧に1本ずつ手でほぐします。

②フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、麺を平らに広げて弱火で焼き、焼き色がついたら何度かサラダ油を加えながら15〜20分焼きます。

③小松菜はざく切りにし、にんじんは斜め細切り、もやしはひげ根を取ります(今回取ってません)

④小鍋にAを入れて温めます。

⑤別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく・しょうがを炒め、たまねぎ・にんじん・小松菜の軸を加えて炒め、もやしを加えて塩・こしょうし、最後に小松菜の葉を加えます。

⑥温めたAを加えて煮立たせ、Bを混ぜてとろみをつけ、ごま油を加えます。

⑦器に焼いた麺を盛り、上からあんをかけて完成。お好みで練りがらしや酢を添えます。

 

鶏そぼろのレタス包みレシピ

鶏そぼろのレタス包みの材料

(作りやすい分量)

・スープをとった後の鶏もも肉・むね肉 全量

A(甘辛だれ)
・しょうゆ 大さじ3~3+1/2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1~1+1/2

・しょうが(みじん切り) 大さじ3(約30g)

サムジャン用材料
・みそ・コチュジャン 各大さじ2
・砂糖・酒 各大さじ1

添える具材
・レタス・きゅうり(せん切り) 各適量
・パクチー・白菜キムチ・焼きのり 各適量
・好みのご飯(温かいもの) 適量

鶏そぼろのレタス包みの作り方

①鍋に鶏肉とAを入れて中火にかけ、汁気がなくなるまで混ぜながら煮ます。

②しょうがを加えて火を止め、しばらく置いて味をなじませます。

③サムジャンはすべての材料を混ぜておきます。

④器に鶏そぼろを盛り、レタス、きゅうり、パクチー、キムチ、焼きのり、ご飯、サムジャンを添えます。

⑤好みものをレタスで包んで食べます。

チキンスープ あんかけ焼きそば 鶏そぼろのレタス包みレシピまとめ

 

チキンスープ あんかけ焼きそば 鶏そぼろのレタス包みの3品は「わたしのチキンスープ」をベースに、無駄がない美味しい家庭料理です。

シンプルなスープは、飲んでおいしく、やきそばややそぼろなどにも使えます。

*チキンスープ→やさしい旨みが体に染み渡る、ほっとする味わいです!

*スープを使ったアあんかけ焼きそば→パリッと香ばしい麺に、とろ~りあんが絶妙に絡んで美味しい!

*鶏そぼろレタス→チキンスープをとった後の鶏肉を使用!シャキシャキのレタスと甘辛そぼろのメリハリが効いていて美味しい!

どれもチキンスープが効いた優しい味でした。

 

 

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