栗原はるみさんのピラフレシピ シーフードミックスのトマト味ピラフ きのことベーコンの焼きピラフ 

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炊飯器料理

栗原はるみさんのピラフレシピ2選シーフードミックスのトマト味ピラフときのことベーコンの焼きピラフを作りました。

シーフードミックスのトマト味ピラフは冷凍シーフードミックスとトマトの水煮缶で作ります。

魚介の旨みがトマトの酸味と合わさって地中海風のあっさりとしたレシピです。

きのことベーコンの焼きピラフはバターライスときのこの香りが広がって美味しいです。

 

シーフードミックスのトマト味ピラフレシピ

シーフードミックスのトマト味ピラフの材料

(4人分)
・米 2合
・冷凍シーフードミックス 170g
・長ねぎ 1/2本
★固形スープ 1個
★湯 1カップ
・トマト水煮缶 小1缶
・塩・コショウ 各少し
・粉チーズ 適量

シーフードミックスのトマト味ピラフの作り方

①米は洗ってざるにあげて30分ほどおきます。

 

②長ねぎはあらみじん切りにします。

③シーフードミックスは流水にあてて完全に解凍し、水気をよく拭き取ります。

④エビに背わたが残っていたら取り除きます。

⑤ボウルに固形スープ1個とお湯1カップを入れて溶き、トマト水煮を加えて塩・こしょうし、よく混ぜておきます。

⑥炊飯器に米とトマトの水煮を入れたスープ、シーフードミックスを入れてざっと混ぜ長ねぎを加えて炊き上げます。

⑦炊きあがったら器に盛ります。

 

 

きのことベーコンの焼きピラフレシピ

 

きのことベーコンの焼きピラフの材料

(4人分)
ベーコンのバターライス
・米 2カップ
・スープ(顆粒コンソメ小さじ2を湯2カップで溶いたもの)
・ベーコン 2枚(40g)
・ローリエ 1枚
・塩・こしょう 各少々
・バター 20g
きのこのガーリック炒め
・マッシュルーム(ブラウン)2パック
・しめじ 大1パック
・にんにく 2片
・オリーブ油 大さじ4
・塩・こしょう 各少々
・とろけるモッツァレラ1袋(140g)
・万能ねぎ 適宜

きのことベーコンの焼きピラフの作り方

①米は洗ってざるに上げ、約15分おきます。

② ベーコンは5㎜幅に切ります。

③炊飯器の内釜に米を入れ、スープを注ぎ、ベーコンを散らし、ローリエをのせ、塩、こしょうをして普通に炊きます。

炊き上がりにバターを加えて軽く混ぜます。

④ マッシュルームは石づきを取り、1つを4枚に切り、しめじも石づきを取り、長いものは長さを半分に切ります。

⑤にんにくは薄切りにします。

⑥フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、にんにくを炒めます。香りが出たらマッシュルームを入れ、残りのオリーブ油を足して炒め、しめじを加えて炒め、軽く塩、こしょうします。

⑦③のベーコンのバターライスが炊き上がったら耐熱容器に平らに入れます。表面に半量のチーズをのせ、⑥のきのこのガーリック炒めをのせ、残りのチーズを散らします。

⑧ 250℃のオーブンに入れ、よい焼き色がつくまで約10分焼きます。焼きたてを取り分け、好みで万能ねぎの小口切りを添えていただきます。

 

栗原はるみさんのピラフレシピ2選動画

シーフードミックスのトマト味ピラフは、魚介の旨みがトマトの酸味と合わさって地中海風であっさりとして美味しかったです。

きのことベーコンの焼きピラフはバターライスときのこの香りが広がってとても美味しかったです。

 

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