豚こまのシュークルート風 志麻さんのレシピ キャベツ料理

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タサン志麻

 

伝説の家政婦志麻さんの「豚こまのシュークルート風」を作りました。

豚こま切れ肉でつくれる絶品おかずで豚こま切れ肉を、シュークルート風に!
安くて使いやすいと人気の豚こま切れ肉。
豚こま肉で作るボリューム満点のおかずです。

1人分¥133 節約レシピです。

塩もみキャベツで短時間でも煮込むことことができます。

「シュークルート」とは、肉や魚に添えられる発酵させたキャベツ、またはサラダとして生で出されるキャベツだそうです。

 

豚こまのシュークルート風レシピ

豚こまのシュークルート風の材料

(4人分)
豚こま切れ肉   200g
塩コショウ    各適量
キャベツ     1/4個
玉ねぎ      1/2個
にんじん     1本

サラダ油     大さじ1

★白ワイン、水   各1/2カップ
★酢        1/4カップ
★固形コンソメ   1個

ウインナー    8本 (ソーセージの代わりにベーコンでもOK)

豚こまのシュークルート風の作り方

①豚肉に塩、コショウで下味をつけます。

キャベツは粗い千切りにし、塩小さじ1/2をふって混ぜます。

タマネギは薄切りにし、ニンジンは7~8mm厚さの輪切りにします。

<ポイント>本来は発酵した酢漬けキャベツで煮込む料理をシュークルートといいますが、酢漬けキャベツを家庭で用意するのは大変です。そこで塩もみキャベツで代用。

② 鍋にサラダ油を熱し、①のタマネギに塩をひとふりして弱火で炒めます。

しんなりしたら①のキャベツ、ニンジン、豚肉の順にのせ、★を加えてフタをして30分ほど煮ます。

 

<ポイント>タマネギは塩をひとふりすると水分が出て、うま味=甘味が引き出されます。酸味が強めな料理の中で、タマネギの甘味がプラスされ、味に奥行きが出ます。

③仕上げにソーセージを加えて5分煮て、味をみて塩をたします。

<ポイント>ソーセージの代わりにベーコンでもOK。その場合もだしが出すぎてパサパサにならないよう、最後の仕上げに加えます。

はじめに味をしっかりつけておくと、あとで塩を足さなくても大丈夫でした。

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