伝説の家政婦志麻さんの「豚こまのシュークルート風」を作りました。
豚こま切れ肉でつくれる絶品おかずで豚こま切れ肉を、シュークルート風に!
安くて使いやすいと人気の豚こま切れ肉。
豚こま肉で作るボリューム満点のおかずです。
1人分¥133 節約レシピです。
塩もみキャベツで短時間でも煮込むことことができます。
「シュークルート」とは、肉や魚に添えられる発酵させたキャベツ、またはサラダとして生で出されるキャベツだそうです。
豚こまのシュークルート風レシピ
豚こまのシュークルート風の材料
(4人分)
豚こま切れ肉 200g
塩コショウ 各適量
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
サラダ油 大さじ1
★白ワイン、水 各1/2カップ
★酢 1/4カップ
★固形コンソメ 1個
ウインナー 8本 (ソーセージの代わりにベーコンでもOK)
豚こまのシュークルート風の作り方
①豚肉に塩、コショウで下味をつけます。
キャベツは粗い千切りにし、塩小さじ1/2をふって混ぜます。
タマネギは薄切りにし、ニンジンは7~8mm厚さの輪切りにします。
<ポイント>本来は発酵した酢漬けキャベツで煮込む料理をシュークルートといいますが、酢漬けキャベツを家庭で用意するのは大変です。そこで塩もみキャベツで代用。
② 鍋にサラダ油を熱し、①のタマネギに塩をひとふりして弱火で炒めます。
しんなりしたら①のキャベツ、ニンジン、豚肉の順にのせ、★を加えてフタをして30分ほど煮ます。
<ポイント>タマネギは塩をひとふりすると水分が出て、うま味=甘味が引き出されます。酸味が強めな料理の中で、タマネギの甘味がプラスされ、味に奥行きが出ます。
③仕上げにソーセージを加えて5分煮て、味をみて塩をたします。
<ポイント>ソーセージの代わりにベーコンでもOK。その場合もだしが出すぎてパサパサにならないよう、最後の仕上げに加えます。
はじめに味をしっかりつけておくと、あとで塩を足さなくても大丈夫でした。