伝説の家政婦志麻さんの「黒豆パンケーキ」を作りました。
残りがちな黒豆がおしゃれなパンケーキになります。
黒豆パンケーキの材料
(直径15cnのスキレット1個分)
ホットケーキミックス 200g
黒豆 200g(お好みで)
A
牛乳 70g
溶き卵 2個
砂糖 40~60g(お好みで)
サラダ油(溶かしバター)60ml
(お好みで)泡立てた生クリームを添えても美味しいです。
黒豆パンケーキの作り方
①スキーレットや型にバター(分量外)を塗ります。17cmの型を使用しています。

②薄く小麦粉(分量外)をふります。クッキングシートを敷いてもOKです。

③黒豆は水気を切ります。

④水気を切った黒豆を並べます。

⑤ボウルにホットケーキミックスと材料をいれたら泡立て器でよく混ぜます。

⑥黒豆の入った型に生地を流し入れます。トントンと型を台に軽く落として生地を落ち着かせます。

⑦180℃に予熱したオーブンで40分焼きます。

黒豆パンケーキレシピ動画
お好みでホイップを添えても美味しいです。

