志麻さんのレシピ「野菜と豆のスープ」は栄養満点のスープです。
野菜を小さく切っているので小さなお子様にも食べやすいレシピです。
「野菜と豆のスープ」を作りました。
野菜と豆のスープのレシピ
野菜と豆のスープの材料
(4人分)
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・キャベツ 1/4個
・ベーコン 8枚
・じゃがいも 小2個
・コンソメキューブ 1個
・ミックスビーンズ 2缶
・塩・こしょう 各少々
・オリーブ油 適量
野菜と豆のスープの作り方
①人参じゃがいもは皮をむき、角切りにします。
ベーコンも小さい角切りにします。
じゃがいもは水にさらします。
②鍋に油を熱し小さく角切りした玉ねぎ、人参、キャベツを入れ軽く塩をして弱火でゆっくり炒めます。
野菜がしんなりしてきたら、水をひたひたより少し多めに入れて弱火にし沸騰したらアクを取りコンソメを加え弱~中火で煮ます。
③人参柔らかくなったらじゃがいも、ベーコン、ミックスビーンズを加え弱火で煮ます。
じゃがいもに火が通ったら味をみて塩・こしょうを入れます。
「野菜と豆のスープ」はたくさん作っておくと作りおきができます。
保存容器に移したスープは、冷蔵でも冷凍でも保存可能です。
食欲がない日でもOKです。
野菜の甘みがでて美味しいスープができました。体調が悪く免疫力がおちたときにでも、また栄養満点の「野菜と豆のスープ」を作りたいです。