豚こまとポテトのガーリック炒め 志麻さんのレシピ

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炒め物料理

 

志麻さんの「豚こまとポテトのガーリック炒め」を作りました。

ほっくりしたじゃがいものに豚こま肉とガーリックのパンチが効いて美味しいです。

じゃがいもはレンジで加熱するので甘みを引き出します。

1人分¥88の節約レシピです。

 

豚こまとポテトのガーリック炒めレシピ

豚こまとポテトのガーリック炒めの材料

(4人分)

・豚こま切れ肉 200g
・塩、コショウ 各適量
・ジャガイモ 大3個(約750g)
・サラダ油 大さじ2
・ニンニク(みじん切り) 1かけ
・パセリ(みじん切り) 小さじ1

 

豚こまとポテトのガーリック炒めの作り方

①豚肉は1枚ずつ広げ、塩、コショウをしっかりとふります。

ジャガイモは洗って皮つきのまま1個ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で6分加熱し、上下を返してさらに6分加熱します。

熱いうちに皮をむき、縦半分に切ってから1cm厚さに切ります(やけどに注意!)

②フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で①のジャガイモの表面をカリッと焼き、取り出します。

③フライパンに油が残っていなければ油少し(分量外)をたし、①の豚肉を中火で焼きます。

両面焼き色がついたら②を戻し入れ、ニンニクを加えてあおるように炒め合わせる。パセリを加えて軽く混ぜ、器に盛ります。

 

じゃがいもがカリッとしてにんにくが効いて、とてもおいしくできました。

 

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