志麻さんの「豚こまとポテトのガーリック炒め」を作りました。
ほっくりしたじゃがいものに豚こま肉とガーリックのパンチが効いて美味しいです。
じゃがいもはレンジで加熱するので甘みを引き出します。
1人分¥88の節約レシピです。
豚こまとポテトのガーリック炒めレシピ
豚こまとポテトのガーリック炒めの材料
(4人分)
・豚こま切れ肉 200g
・塩、コショウ 各適量
・ジャガイモ 大3個(約750g)
・サラダ油 大さじ2
・ニンニク(みじん切り) 1かけ
・パセリ(みじん切り) 小さじ1
豚こまとポテトのガーリック炒めの作り方
①豚肉は1枚ずつ広げ、塩、コショウをしっかりとふります。
ジャガイモは洗って皮つきのまま1個ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で6分加熱し、上下を返してさらに6分加熱します。
熱いうちに皮をむき、縦半分に切ってから1cm厚さに切ります(やけどに注意!)
②フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で①のジャガイモの表面をカリッと焼き、取り出します。
③フライパンに油が残っていなければ油少し(分量外)をたし、①の豚肉を中火で焼きます。
両面焼き色がついたら②を戻し入れ、ニンニクを加えてあおるように炒め合わせる。パセリを加えて軽く混ぜ、器に盛ります。
じゃがいもがカリッとしてにんにくが効いて、とてもおいしくできました。