志麻さんのレシピ「リヨネーズサラダ」を作りました。
彩りがよいサラダです。
ドレッシングにマスタードを少し加えると風味が増します。
リヨネーズサラダの材料
(2人分)
レタス 1/2個
赤玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1本
(バルサミコドレッシング)
バルサミコ酢 小さじ1
米酢 20cc
塩 ひとつまみ
こしょう 適量
マスタード 小さじ1
米油 40cc
オリーブオイル 20㏄
砂肝 100~150g
塊ベーコン 100g
黒こしょう
(手作りクルトン)
食パン(8枚切り)1枚
(ポーチドエッグ)
卵 2個
リヨネーズサラダの作り方
①レタスはちぎり、水に5分ほどさらし、水気を切ります。きゅうりは細切りにします。赤玉ねぎは薄切りにします。
<手作りクルトン>
②食パン(8枚切り)を160℃のオーブンに20分ほどいれ、カリカリに焼きます。手でざっくりと割ります。
<ポーチドエッグ>
①深型鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢(大さじ1)と塩 ひとつまみを入れます。軽く沸騰してきたら泡の上に割っておいた卵を落とし入れます。
②黄身を白身でくるむように支えながら2分くらいゆでます。
③お玉などですくって冷たい水の中に落とします。水気はキッチンペーパーで拭きます。
<バルサミコドレッシング>
①ボウルにバルサミコ酢、米酢、塩・こしょう、マスタードをいれてよく溶かします。
②油をゆっくり入れながら泡だて器で混ぜます。
<砂肝・ベーコン>
①薄切りした砂肝に少し強めの塩をします。
②塊ベーコンは2cm厚さに切ります。油をしいたフライパンに砂肝とベーコンを入れ中火強で焼き色を付けます。
<仕上げ>
器に盛ります。ポーチドエッグをのせて、黒こしょうをかけます。バルサミコドレッシングをかけたら完成!
リヨネーズサラダレシピ動画
ポーチドエッグを作るのが少し難しかったです。