キーマカレー&オニオンスープ 沸騰ワード10 伝説の家政婦志麻さんのレシピ

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カレー料理

 

 

『沸騰ワード10』~志麻さん秋の旬食材~で放送された「キーマカレー&オニオンスープ 」を作ってみました。

オニオンスープで食べる新感覚キーマカレーです。

わからなかった分量は自己流です。

 

キーマカレー&オニオンスープレシピ

キーマカレー&オニオンスープ の材料

玉ねぎ 2.5個
合びき肉 650g
塩 3~4つまみ
こしょう 適量
カレー粉 大さじ4~5
コリアンダー 大さじ1~2
クミン 大さじ1~2
トマト缶 1缶
ヨーグルト スプーン2杯くらい
オリーブ油 適量

温泉卵 4個
パクチー 適量
赤玉ねぎ 1/4個

コンソメ 1個
水 適量

 

キーマカレー&オニオンスープ の作り方

①玉ねぎは薄切にし、600Wで5分ほどレンジで加熱します。

レンジで水分を飛ばします。

②①を油を熱したフライパンで焦がしながら炒めます。

強火で広げて焦がす、を繰り返しあめ色玉ねぎをつくります。

③ (オニオンスープ)
玉ねぎの2/3を鍋に移し、水、コンソメを加えて煮立たせます。

④ひき肉に塩・コショウしフライパンで焼きます。

両面しっかり焼き色がついてからほぐします。

 

焼き色がつくまで触らない。

出てきた脂は拭き取ります。

⑤ カレー粉、コリアンダー、クミンを加えてさらに炒めます。

カレー粉(大さじ5)コリアンダー(大さじ2)クミン(大さじ2)入れました。

豚の脂でスパイスを炒めて香りを出す。

⓺ 肉を②のフライパンに移し、トマト缶、ヨーグルトを加えて混ぜます。

塩、コショウで味を調えます。

⑦ ごはんにキーマカレーをかけ、温泉卵をのせます。

 

⑧ 赤玉ねぎとパクチーとを散らします。オニオンスープを添えたら完成です!

 

オニオンスープと一緒に食べる新感覚のキーマカレーで美味しかったです。

パクチーの代わりにイタリアンパセリを添えました。

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