『沸騰ワード10』~志麻さん秋の旬食材~で放送された「キーマカレー&オニオンスープ 」を作ってみました。
オニオンスープで食べる新感覚キーマカレーです。
わからなかった分量は自己流です。
キーマカレー&オニオンスープレシピ
キーマカレー&オニオンスープ の材料
玉ねぎ 2.5個
合びき肉 650g
塩 3~4つまみ
こしょう 適量
カレー粉 大さじ4~5
コリアンダー 大さじ1~2
クミン 大さじ1~2
トマト缶 1缶
ヨーグルト スプーン2杯くらい
オリーブ油 適量
温泉卵 4個
パクチー 適量
赤玉ねぎ 1/4個
コンソメ 1個
水 適量
キーマカレー&オニオンスープ の作り方
①玉ねぎは薄切にし、600Wで5分ほどレンジで加熱します。
レンジで水分を飛ばします。
②①を油を熱したフライパンで焦がしながら炒めます。
強火で広げて焦がす、を繰り返しあめ色玉ねぎをつくります。
③ (オニオンスープ)
玉ねぎの2/3を鍋に移し、水、コンソメを加えて煮立たせます。
④ひき肉に塩・コショウしフライパンで焼きます。
両面しっかり焼き色がついてからほぐします。
焼き色がつくまで触らない。
出てきた脂は拭き取ります。
⑤ カレー粉、コリアンダー、クミンを加えてさらに炒めます。
カレー粉(大さじ5)コリアンダー(大さじ2)クミン(大さじ2)入れました。
豚の脂でスパイスを炒めて香りを出す。
⓺ 肉を②のフライパンに移し、トマト缶、ヨーグルトを加えて混ぜます。
塩、コショウで味を調えます。
⑦ ごはんにキーマカレーをかけ、温泉卵をのせます。
⑧ 赤玉ねぎとパクチーとを散らします。オニオンスープを添えたら完成です!
オニオンスープと一緒に食べる新感覚のキーマカレーで美味しかったです。
パクチーの代わりにイタリアンパセリを添えました。