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ハンバーグの作り方 タサン志麻さんのレシピ

今回は伝説の家政婦タサン志麻さんの「ハンバーグの作り方」をご紹介します。

沸騰ワード10で紹介されました。

弱火でじっくり焼くことで割れにくく、きれいに仕上がります。

実際に志麻さんのハンバーグを作ってみました。

志麻さんのハンバーグ

肉のジューシー焼きです。

分厚い肉だねでも焼き方次第で外側がカリっとして中はふんわりとしています。

ハンバーグの材料

(4人分)

合いびき肉 500g
玉ねぎ 1/2個
★パン粉 1/2カップ
★溶き卵 1個
★牛乳 50ml
★塩・こしょう 少々

ケチャップ 大さじ4
中濃ソース 大さじ4
サラダ油

<付け合わせ>
じゃがいも 3~4個
トマト 1~2個
オリーブ油 適量

ハンバーグの作り方

①玉ねぎはみじん切りにします。

耐熱皿などに入れてラップをふんわりかけてレンジで1分30分加熱し粗熱を取ります。

②ボウルにひき肉と①の玉ねぎと★をいれ塩・こしょうをふりよくこねます。

③タネを4等分にして小判形に形を整えます。

④フライパンに油を熱し③をいれ強火で1~2分、肉の壁を作ります。

焼き色がついたらひっくり返し肉の壁を作ります。

両面焼き色がついたら弱火にし、蓋をして5~6分焼きます。

⑤フライパンの余分な油を拭き取り ケチャップ、ソースを入れ、よく絡めて ハンバーグのソースを作ります。ハンバーグのケチャップとソースの割合は好みで作ります。

⑥ハンバーグに⑤をかけ、好みで オリーブ油をかけて 魚焼きグリルで焼いたトマトとじゃがいも、 クレソンなどを添えて完成です。

今回はクレソンの代わりにブロッコリーを付け合わせました。

最後に

今回は伝説の家政婦タサン志麻さんの「ハンバーグの作り方」をご紹介しました。

食べてみると、肉汁があまりでなかったけど、うまみがある美味しいハンバーグでした。

ハンバーグのケチャップとソースがよく合います。

子どもはどちらかというとケキャップが多めの味付けが好きです。

作り置きにしても美味しいハンバーグです。

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