2024年5月6日、キューピー3分クッキングでは、大原千鶴先生がチキンナゲットのレシピ・作り方を紹介してくれました。
ナゲットは鶏胸肉をたたきつぶして玉葱やマヨネーズなどと混ぜてスプーンで形を作って揚げます。
チキンナゲットのレシピ
※イメージ画像です
自然な形でいろんな大きさがあってかわいいです。
甘めのソースをつけてふわふわの口当たりを味わうことができます。
チキンナゲットの材料
(2人分)12個分
・鶏胸肉 1枚(300g)
・玉ねぎ 1/4個分(50g)
・マヨネーズ
・片栗粉
・とき卵 1/2個
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
<ハニーマヨソース>
・はちみつ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・練りからし 小さじ1/2
●油
チキンナゲットの作り方
①ハニーソースの材料はまぜておきます。
②鶏肉は粗みじん切りにし、さらに包丁で粘りが出てまとまってくるまで叩きます。玉ねぎもみじん切りにします。
③ボウルに②のみじん切りにした鶏肉と玉ねぎ、マヨネーズ、片栗粉、とき卵、塩、こしょうを入れ、スプーンでとくかき混ぜてなじませます。
④フライパンに1cm深さに揚げ油を入れて170℃に熱し、③を1/12量ずつスプーンですくって形を整えながら入れます。
⑤表面が固まってきたら菜箸で転がし全体がからっとするまで4~5分揚げて火を通します。
⑥油をよくきって器に盛り、①の材料を混ぜ合わせたソースを添えます。
チキンナゲットの作り方まとめ
大原千鶴さんのレシピ チキンナゲットの作り方をご紹介しました。
チキンナゲットを作るときのポイント
・鶏肉は皮と身に分け、余分な脂は取り除いておきます。
・ひき肉を使うよりも叩いて使う方がジューシーに仕上がります。
・冷凍しておくとお弁当にも使えて便利です。
自家製のチキンナゲットは揚げたての、ふわふわ食感を味わうことができるでしょう。
とっても美味しそうだったので、参考にしたいと思います!
▼大原千鶴さんの著書