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【キューピー3分クッキング】 チキンナゲットの作り方 大原千鶴さんのレシピ

2024年5月6日、キューピー3分クッキングでは、大原千鶴先生がチキンナゲットのレシピ・作り方を紹介してくれました。

ナゲットは鶏胸肉をたたきつぶして玉葱やマヨネーズなどと混ぜてスプーンで形を作って揚げます。

チキンナゲットのレシピ

※イメージ画像です

自然な形でいろんな大きさがあってかわいいです。

甘めのソースをつけてふわふわの口当たりを味わうことができます。

チキンナゲットの材料

(2人分)12個分

・鶏胸肉 1枚(300g)

・玉ねぎ 1/4個分(50g)

・マヨネーズ
・片栗粉
・とき卵 1/2個
・塩  小さじ1/2
・こしょう 少々

<ハニーマヨソース>

・はちみつ 大さじ1

・マヨネーズ 大さじ2

・しょうゆ 小さじ1

・練りからし 小さじ1/2

●油

チキンナゲットの作り方

①ハニーソースの材料はまぜておきます。

②鶏肉は粗みじん切りにし、さらに包丁で粘りが出てまとまってくるまで叩きます。玉ねぎもみじん切りにします。

③ボウルに②のみじん切りにした鶏肉と玉ねぎ、マヨネーズ、片栗粉、とき卵、塩、こしょうを入れ、スプーンでとくかき混ぜてなじませます。

④フライパンに1cm深さに揚げ油を入れて170℃に熱し、③を1/12量ずつスプーンですくって形を整えながら入れます。

⑤表面が固まってきたら菜箸で転がし全体がからっとするまで4~5分揚げて火を通します。

⑥油をよくきって器に盛り、①の材料を混ぜ合わせたソースを添えます。

チキンナゲットの作り方まとめ

大原千鶴さんのレシピ チキンナゲットの作り方をご紹介しました。

チキンナゲットを作るときのポイント

・鶏肉は皮と身に分け、余分な脂は取り除いておきます。

・ひき肉を使うよりも叩いて使う方がジューシーに仕上がります。

・冷凍しておくとお弁当にも使えて便利です。

自家製のチキンナゲットは揚げたての、ふわふわ食感を味わうことができるでしょう。

とっても美味しそうだったので、参考にしたいと思います!

大原千鶴さんの著書

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