夏バテ防止に!酢たまねぎの作り方【ごごナマ】

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野菜料理

 

ごごナマ おいしい金曜日(2019年6月21日NHK放送)で酢たまねぎの作り方と酢たまねぎを

使って麺のアレンジだれが紹介されました。

酢たまねぎは夏バテ防止になり、どんなたれにもあう万能常備菜です。

実際に作ってみました。

 

酢たまねぎのレシピ

酢たまねぎの材料(作りやすい分量)

・たまねぎ 250g
・酢 100ml
・はちみつ  大1と1/2
・塩 小1/2

 

酢たまねぎの作り方

① たまねぎをみじん切りにして、600Wの電子レンジでふたなしで1分加熱する。

みじん切り

 

電子レンジで1分加熱

 

たまねぎに含まれる硫化アリルという成分は水に溶ける性質があるので、水にさらさない方
が良いです。

 

ポイント⇒ 玉ねぎの栄養を損なわずに辛みを取る方法は電子レンジで加熱することです。

 

② 酢とはちみつ、塩を混ぜ合わせればできあがり。

*冷蔵庫で約2週間保存可能です。

 

「みそだれ」中華麺に合う

 

みそだれの材料(1人分)

・酢たまねぎ 40g

・合わせみそ 大1/2

・水 大1/2

・みりん 大さじ1/2

・砂糖 小1

 

みそだれの作り方

ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。

 

「しょうゆだれ」そばに合う

 

しょうゆだれの材料(1人分)

・酢たまねぎ  40g

・しょうゆ  大1

・みりん 大1/2

 

しょうゆだれの作り方

ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。

 

「ごまだれ」 フォーに合う

 

ごまだれの材料(1人分)

・酢たまねぎ  30g

・白ねりごま  大さじ1

・水 大さじ1

・しょうゆ 小1

・みりん 小1

・砂糖 小1

 

ごまだれの作り方

ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。

最後に

今回は夏バテ防止になるという酢たまねぎのレシピを実際に作ってみました。たまねぎは疲労回復に、酢は食欲増進になるので夏にぴったりのレシピです。

冷蔵庫で保存もできるので少し多目に作って常備しておくといいですね。

 

 

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