夏バテ防止に!酢たまねぎの作り方【ごごナマ】

ごごナマ おいしい金曜日で
(2019年6月21日NHK放送)

酢たまねぎの作り方と酢たまねぎを

使って麺のアレンジだれを紹介され

ました。

酢たまねぎは夏バテ防止になり、どんな

たれにもあう万能常備菜です。

実際に作ってみました。

酢たまねぎのレシピ

酢たまねぎの材料(作りやすい分量)

・たまねぎ 250g
・酢 100ml
・はちみつ  大1と1/2
・塩 小1/2

酢たまねぎの作り方

① たまねぎをみじん切りにして、
600Wの電子レンジでふたなしで
1分加熱する。

みじん切り                電子レンジで1分加熱

     

たまねぎに含まれる硫化アリルという成分は
水に溶ける性質があるので、水にさらさない方
が良いです。

Point ⇒ 玉ねぎの栄養を損なわずに辛みを取る
方法は電子レンジで加熱することです。

② 酢とはちみつ、塩を混ぜ合わせ
ればできあがり。

*冷蔵庫で約2週間保存可能です。

「みそだれ」中華麺に合う

みそだれの材料(1人分)

・酢たまねぎ 40g

・合わせみそ 大1/2

・水 大1/2

・みりん 大さじ1/2

・砂糖 小1

みそだれの作り方

ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。

「しょうゆだれ」そばに合う

しょうゆだれの材料(1人分)

・酢たまねぎ  40g

・しょうゆ  大1

・みりん 大1/2

しょうゆだれの作り方

ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。

「ごまだれ」 フォーに合う

ごまだれの材料(1人分)

・酢たまねぎ  30g

・白ねりごま  大さじ1

・水 大さじ1

・しょうゆ 小1

・みりん 小1

・砂糖 小1

ごまだれの作り方

ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。

最後に

今回は夏バテ防止になるという

酢たまねぎのレシピを実際に作って

みました。たまねぎは疲労回復に

酢は食欲増進になるので夏にぴったり

のレシピです。冷蔵庫で保存もできるので

少し多目に作って常備しておくといいですね。

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