ツナカレー 栗原はるみさんの電子レンジレシピ 

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カレー料理

栗原はるみさんのツナカレー作りました。

ボウルひとつで作れて短時間で作れるレンジカレーです。

ツナや玉ねぎのように、加熱してすぐ火が通る具を入れるのが短時間で作る秘訣です。

簡単に作れてとても美味しいレシピです。

ツナカレーレシピ

ツナカレーレシピの材料

(4人分)
ツナ缶 大1缶
玉ねぎ 1個(250g)
ピーマン 1個
*市販のカレールゥ 50g
*湯 1カップ
バター 大さじ2
白ワイン 大さじ1
★おろしにんにく 小さじ1/2
★ケチャップ、とんかつソース 各小さじ1
ごはん 適量

ツナカレーの作り方

①ツナ缶は汁気を切っておき、玉ねぎは2cm角に切り、ピーマンはあらみじん切りにします。

②カレールウを湯で溶きのばします。

③耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、バターをちぎってチラシ、ワインをかけます。

④ラップをして電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱します。

⑤③のボウルにツナを入れ④のカレーと★のおろしにんにく、ケチャップ、とんかつソースを加えて、再びラップをしてレンジに6分30秒かけます。

⑥すぐに取り出し、熱いうちにピーマンを加えてひと混ぜします。

⑦器にごはんを盛り、カレーをかけます。

 

ツナカレーレシピ動画

電子レンジだけで作れるのに、カレーらしいコクと香りが楽しめるのがすごいと思いました。

ツナ缶の旨味が出ていて、短時間でも味に深みが出るのが魅力です。

鍋を使わないので洗い物が少なく、忙しい日のごはんにぴったりです。

簡単にできるのに、時間をかけたように見えるレシピでした。

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