レモンコロッケ 皮まで食べて健康に!

今回は今日感テレビ(毎日放送)

(2019年6月19日放送)で話題に

なったレモンのレシピをご紹介

します。

広島県はレモン生産量が日本一で

大崎上島はレモンで健康な街づくりを

しているそうでほ他の県に比べて摂取度

が高いようです。

レモン農家である岩崎さんのレシピ

『レモンコロッケ』

『レモンの皮のサラダ&ドレッシング』

『レモン皮のかき揚げ』が紹介されました。

国産レモンがあればどれも作りたかったの

ですが、今回はレモンコロッケだけ実際に

作ってみました。

レモンは健康効果があります。

どのような効果があるのかまとめて

みました。

レモンの健康効果

・血圧上昇抑制(エリオシトリン)

エリオシトリンは動脈硬化の予防に

効果的なので血圧を下げる効果があります。

・美容効果や風邪の予防(ビタミンC)

・リラックス効果(香り成分リネモン)

・肥満抑制・骨粗しょう症対策にも・・

エリオシトリンが悪玉コレステロール

の酸化を防ぎ血圧の上昇を抑える効果が

期待できます。

レモンのエリオシトリンは実より皮の部分

に多く含まれています。(実の20倍以上)

レモンコロッケの材料

・ジャガイモ 3個(500gくらい)
・玉ねぎ 1/2個
・合びきミンチ 80~100g
・レモン皮 1個分(みじん切り)

小麦粉、卵、パン粉

8個のコロッケができました。

レモンコロッケの作り方

1) じゃがいもは皮をむき、4等分に切り、
鍋に入れてかぶるくらい水を入れ、
ふたして中火にかけゆでる。

2) 玉ねぎ、レモン皮はみじん切りにする。

3) フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、
玉ねぎを透き通るまで炒め、合びきミンチを
加え炒め合わせる。塩、こしょうで味付けする。

4) ジャガイモがゆで上がったらゆで汁を捨て、
弱火にかけてこなふきいもにする。

5) ボウルに4のじゃがいもを入れてマッシャー
でつぶす。

6) 5のじゃがいもに3を加えて混ぜ合わせみじん切りした
レモン皮を加える

7) 小判型にし、小麦粉、溶き卵、生パン粉の順
に衣をつける。

8) 揚げ油を170~180℃に熱し、7を2分ほど揚げ、
返してきつね色になるまで2分ほど揚げる。

9)コロッケを器に盛り、千切りしたキャベツ
ミニトマト、くし型のレモンをを添える。

レモンの爽やかな風味がほのかに感じられ

美味しくできました。

最後に

レモンの効果を改めて知り、

今後、国産のレモンを使って

積極的に摂っていこうと思いました。

レモンは最高の調味料で夏バテにも

進みそうな食材ですね。

パワフルなレモンの魅力を知り皮ごと

食べて健康を目指したいです。

国産のレモンが手に入ったらレモン

の皮のサラダ&ドレッシング、レモン皮

のかき揚げもチャレンジしたいと思います。

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