きょうの料理ビギナーズで
(2019年6月24日NHK放送)
ドライカレーが紹介され
ました。
カレーとご飯をいため合わせて
つくるドライカレーです。
夏の野菜をたっぷりつかった
ドライカレーを実際に作って
みました。
ドライカレーの材料(2人分)
<2人分>
・ご飯(温かい) 約300g ・合びきミンチ 約150g
・たまねぎ 1/個(80g) ・トマト 1個(100g)
・なす 1/2個(40g) ・赤パプリカ 1/2個(100g)
・にんにく(みじん)5g ・しょうが(みじん)5g
・カレー粉 大1 ・チキンスープの素 小1/2
*サラダ油、塩
ドライカレーの作り方
1.たまねぎをみじん切りにして、
なす、トマト、パプリカは
1cm角ぐらいに切る。
Point! ⇒ 野菜は小さくきる。
2. フライパンにサラダ油をいれみじん切りした
しょうがとにんにくをいれこんがりと色が付くまで
炒める。
たまねぎを加えて塩を振りあめ色になるまで炒める。
Point! ⇒ たまねぎはあめ色になるまで中火で炒める。
3.水を少しづついれ合びきミンチを加え
塩をふり、ほぐしながら炒める。
4.カレー粉とチキンスープを加え弱火にして全体に
なじむまで炒める。
Point! ⇒ カレー粉が全体になじむまで炒める。
5.トマト、なす、パプリカを加え全体を
混ぜながらいためる。
6.最後にご飯を加えほぐしながら弱火で均一に
混ぜ合わせる。
最後に
今回は夏野菜をたっぷり使ったドライカレーを
作りました。
トマトの水分のせいかドライカレーという感じに
はなりませんでしたが、夏のお野菜をしっかり使って
いるので季節を感じることができ美味しく頂きました。