ドライカレー 「きょうの料理ビギナーズ」

きょうの料理ビギナーズで
(2019年6月24日NHK放送)
ドライカレーが紹介され
ました。
カレーとご飯をいため合わせて
つくるドライカレーです。

夏の野菜をたっぷりつかった
ドライカレーを実際に作って
みました。

ドライカレーの材料(2人分)

<2人分>

・ご飯(温かい) 約300g ・合びきミンチ 約150g
・たまねぎ 1/個(80g) ・トマト 1個(100g)
・なす 1/2個(40g) ・赤パプリカ 1/2個(100g)
・にんにく(みじん)5g ・しょうが(みじん)5g
・カレー粉 大1 ・チキンスープの素 小1/2

*サラダ油、塩

ドライカレーの作り方      

1.たまねぎをみじん切りにして、
なす、トマト、パプリカは
1cm角ぐらいに切る。

Point! ⇒ 野菜は小さくきる。

 

2. フライパンにサラダ油をいれみじん切りした
しょうがとにんにくをいれこんがりと色が付くまで
炒める。

たまねぎを加えて塩を振りあめ色になるまで炒める。

Point!  たまねぎはあめ色になるまで中火で炒める。

3.水を少しづついれ合びきミンチを加え
塩をふり、ほぐしながら炒める。

4.カレー粉とチキンスープを加え弱火にして全体に
なじむまで炒める。

Point! ⇒ カレー粉が全体になじむまで炒める。

 

5.トマト、なす、パプリカを加え全体を
混ぜながらいためる。

6.最後にご飯を加えほぐしながら弱火で均一に
混ぜ合わせる。

最後に

今回は夏野菜をたっぷり使ったドライカレーを

作りました。

トマトの水分のせいかドライカレーという感じに

はなりませんでしたが、夏のお野菜をしっかり使って

いるので季節を感じることができ美味しく頂きました。

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