小松菜のおひたし【栗原はるみさんのレシピ】

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野菜料理

きょうの料理で紹介された栗原はるみさんの「小松菜のおひたし」のご紹介をします。

小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養面が優れているお野菜だといわれています。

小松菜はどのような効果があるのか調べてみました。

小松菜の栄養素効果

小松菜はすべてのビタミン、ミネラルを豊富に含むほか、鉄分やカルシウムなどはほうれん草

以上です。

 

<小松菜の主な栄養素>
鉄 カルシウム カリウム モリブデン βカロテン ビタミンK ビタミンC 葉酸

 

女性に嬉しい栄養素がたっぷりですね。積極的に摂りたい野菜です。

小松菜のおひたしの材料

(4人分)

・小松菜 (大) 1ワ(400g)

【合わせ地】
・だし カップ1+1/2  ・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2・塩 少々

・削り節 適量    ・塩 少々

小松菜のおひたしの作り方

1)【合わせ地】の材料をカップなどに入れて混ぜ合わせまます。

ポイント!⇒ みりんを加えることで味がまろやかになる。

 

2)小松菜はよく洗い、根元を切り、鍋に湯を沸かし、塩少々を入れます。
根元のほうから湯に入れて葉までつけてゆで氷水にとります。

 

ポイント!サッとゆで、すぐ冷水にとると小松菜の鮮やかな色合いが保てます。

 

3)ざるに上げ、水けをよく絞ります。

 

ポイント!

⇒【合わせ地】の味がよくしみるように、しっかりと水けを絞り、小松菜がつぶれないように気をつける。

 

 

4)小松菜を4~5cm長さに切り、さらに水けを絞ってからバットに並べ入れ、1の合わせ地を注ぎます。

 

5)冷蔵庫に入れて冷やし、【合わせ地】ごと器に盛ります。削り節をのせまます。

 

切った小松菜は、バットなどにに丁寧に並べると盛り付けが楽しくなります。

そこに合わせ地を注ぐと、小松菜の鮮やかなグリーンが映えてきれいです。

平らなバットなどに丁寧に並べることで、小松菜への味のしみ込みも均一になり、いい仕上がりになります。

最後に

小松菜のおひたしを丁寧に作りました。

合わせ地がしみこんでおいしくできました。

 

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