伝説の家政婦志麻さんの「にんじんとかぶのグラッセ」を作りました。
じっくり火を通すことで、にんじんとかぶがとろっと柔らかくなり、自然な甘さが口いっぱいに広がります。
たっぷりの水分でじっくり煮るのがポイントです。
にんじんとかぶのグラッセレシピ

にんじんとかぶのグラッセの材料
(4人分)
にんじん 1本
かぶ 1個
砂糖 大さじ2
バター 15g
にんじんとかぶのグラッセの作り方
①にんじんは棒状に、かぶはくし形に切ります。同じくらいの大きさにそろえます。


②にんじんを鍋に入れ、にんじんのかさの3倍まで水を入れ、砂糖を加えて中火にかけます。表面が静かにブクブク沸くくらいの火加減で煮ます。

③水分が減ってにんじんの表面ひたひたくらいになったらかぶを入れて煮ます。

火を止めてバターを加え、溶かしながら材料にからめます。

④器に盛りつけます。

•冷蔵庫で2~3日
•人参は冷凍できます。
•人参は冷凍できます。
にんじんとかぶのグラッセレシピ動画
伝説の家政婦志麻さんの「にんじんとかぶのグラッセ」は、野菜の甘みが驚くほど引き立つ、やさしい味わいの一品でした。
じっくり火を通すことで、にんじんとかぶがとろっと柔らかくなり、自然な甘さが口いっぱいに広がります。
シンプルな材料と工程なのに、付け合わせとして食卓が一気に華やぐ仕上がりです。
肉料理の添え物にもぴったりで、野菜のおいしさを改めて感じられるレシピでした。
