豚ひき肉豆腐 志麻さんの節約レシピ 

このサイトはプロモーションを含んでいます。

タサン志麻

 

志麻さんのレシピ 「豚ひき肉豆腐」を作りました。

豚肉のうま味がとけだしたスープが美味しいです。

 

豚ひき肉豆腐レシピ

豚ひき肉豆腐の材料

(4人分)
豚ひき肉 300g
木綿豆腐 1丁(300g)
長ねぎ      1本
しらたき(あく抜きすみ)180g

A
しょうゆ   大3
砂糖・みりん 各大2
酒 大1
和風だしの素 小1
水      2カップ

B
片栗粉  小1
水   大1

 

豚ひき肉豆腐の作り方

①豆腐は4等分に切ります。

長ねぎは2cm幅の斜め切りにし、しらたきは食べやすい長さに切ります。

②鍋にひき肉と煮汁の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取ります。

 

③ ②に①を入れ、(アルミ箔で)落としぶたをして強火にかけます。

沸いたら弱火にして15分ほど煮ます。

水溶き片栗粉を回し入れ、煮たててとろみをつけます。

 

ひき肉を水に入れた状態から火にかけると、ほぐさなくてもポロポロに仕上がります。

ひき肉を冷凍するときは、使いやすい分量に分けて保存します!

 

肉のおいしい保存方法は・・・

とにかくいじらずに冷凍を!例えば500gのパックなら、パック内で200~300gずつ分けてラップにさっとのせ、しっかり包んで冷凍用保存袋へ。

「押す」と繊維が壊れてうま味が逃げます。形を整えるのも最低限にするようにしてください。

 

豚ひき肉豆腐は優しい味に仕上がり美味しくできました。

1人分132円でできる節約レシピです。

また、作りたいです。

タイトルとURLをコピーしました