志麻さんのレシピ 「豚ひき肉豆腐」を作りました。
豚肉のうま味がとけだしたスープが美味しいです。
豚ひき肉豆腐レシピ
豚ひき肉豆腐の材料
(4人分)
豚ひき肉 300g
木綿豆腐 1丁(300g)
長ねぎ 1本
しらたき(あく抜きすみ)180g
A
しょうゆ 大3
砂糖・みりん 各大2
酒 大1
和風だしの素 小1
水 2カップ
B
片栗粉 小1
水 大1
豚ひき肉豆腐の作り方
①豆腐は4等分に切ります。
長ねぎは2cm幅の斜め切りにし、しらたきは食べやすい長さに切ります。
②鍋にひき肉と煮汁の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取ります。
③ ②に①を入れ、(アルミ箔で)落としぶたをして強火にかけます。
沸いたら弱火にして15分ほど煮ます。
水溶き片栗粉を回し入れ、煮たててとろみをつけます。
ひき肉を水に入れた状態から火にかけると、ほぐさなくてもポロポロに仕上がります。
ひき肉を冷凍するときは、使いやすい分量に分けて保存します!
肉のおいしい保存方法は・・・
とにかくいじらずに冷凍を!例えば500gのパックなら、パック内で200~300gずつ分けてラップにさっとのせ、しっかり包んで冷凍用保存袋へ。
「押す」と繊維が壊れてうま味が逃げます。形を整えるのも最低限にするようにしてください。
豚ひき肉豆腐は優しい味に仕上がり美味しくできました。
1人分132円でできる節約レシピです。
また、作りたいです。