タサン志麻さんの「ロールキャベツ」を作りました。
中にゆで卵が入ったロールキャベツです。
卵がはいっているので少ないお肉で満足感アップ!
半玉のキャベツで作りましたが十分巻くことができました。
1人分¥92 節約レシピです。
ロールキャベツレシピ
ロールキャベツの材料
(4人分)
合いびき肉 200g
A
卵 2個
パン粉 大さじ3
塩・コショウ 各少々
ゆで卵 2個
キャベツ 4枚
コンソメ 1個
ベーコン 4枚
塩、粗びきこしょう 各少し
ロールキャベツの作り方
①ボウルにひき肉とAをあわせて粘りが出るまでよくまぜます。
②4等分にしそれぞれ半分に切ったゆで卵を包みます。
③キャベツはさっとゆでそれぞれ①を包みます。
小さめの鍋に③を巻き終わりを下にして並べコンソメを入れてキャベツの頭が出るくらいの水をいれ強火にかけます。
④煮たったらアクをとって弱火にしフタをして30分ほど煮ます。
ベーコンは4~5cm幅に切ります。④に加えて2~3分煮ます。
味を見て塩で味をととのえます。
仕上げにこしょうをふります。
中にゆで卵が入ったロールキャベツで、お肉が少なくても満足度がアップします。
キャベツは半個のもの使い、巻けるかどうか心配しましたが、大きいキャベツだったので
十分巻くことができました。
たとえ小さかったとしても葉を重ねて使えば大丈夫のようです。