和田明日香さんの炊飯器おまかせ「ロールキャベツ」を実際に作りました。スイッチ一つでキャベツが驚くほど柔らかく、具材もしっとりまとまる手軽で本格的なロールキャベツです。
忙しい日にも作りやすい、やさしい味わいの満足レシピです。
ロールキャベツレシピ

ロールキャベツの材料
(3~4人分)
キャベツ 外側から7枚
豚びき肉 300g
玉ねぎ 小1/2個(90g)
にんにく 1片
卵 1個
塩 小さじ1/2
牛乳 大さじ3
トマトジュース(100%)200cc
水 100cc
塩 少々
人参 30g
セロリ 30g
ロールキャベツの作り方
①キャベツはザルに入れ熱湯を回しかけます。

②玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。


③人参はイチョウ切りにします。セロリは薄切にします。


④豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、にんにく、卵、塩入れてよく混ぜます。

牛乳を少しずつ加えながらさらにこねます。

⑤キャベツ2枚敷き、タネの半量を広げます。

その上にキャベツ3枚重ねます。

もう半量のタネを広げたら大きな葉2枚で全体をきれいにくるみます。


ジャーに移し、具材を加え、炊飯します。


>>ほったらかす
器に盛ります。

ロールキャベツレシピ動画
和田明日香さんの炊飯器で作る「ロールキャベツ」は、スイッチひとつで煮込みが完成するので忙しい日にもぴったりで、やさしい味わいの満足感ある一品になりました。
