志麻さんの「春菊とバナナのサラダ」と「春菊のオムレツ」を作りました。
「春菊とバナナのサラダ」は、バナナの甘みがアクセントになります。バナナの代わりにりんごなど甘みのあるフルーツやチーズとも春菊は相性がいいです。
一方、「春菊のオムレツ」は、香り高い春菊が主役でシンプルなレシピです。
春菊とバナナのサラダレシピ

春菊とバナナのサラダの材料
(作りやすい分量)
春菊 3~5本
バナナ 1/2本
塩 ひとつまみ
酢 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
春菊とバナナのサラダの作り方
①洗って水気を切った春菊の葉と食べやすい大きさにちぎったバナナをボウルに入れます。

②塩、酢、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。

バナナの代わりにりんごなど甘みのあるフルーツやチーズとも春菊は相性がいい!
春菊のオムレツレシピ

苦みの効いた大人仕様の卵レシピです。
春菊のオムレツの材料
(作りやすい分量)
春菊 2~3本
卵 2個
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
粉チーズ 適量
春菊のオムレツの作り方
①洗った春菊は水気を取り、葉はザク切りに、茎はみじん切りにします。

②ボウルに卵を割りほぐして塩、こしょうを加えよく混ぜ合わせます。

③フライパンに油をひき、②の卵を流し入れ、①の春菊を加えてさっと火を通しオムレツの形に整えます。

④仕上げに粉チーズをかけます。

春菊のおつまみ2選レシピ動画
「春菊とバナナのサラダ」は、意外な組み合わせなのに相性がよく、春菊のほろ苦さをバナナの甘みがふんわり包んでクセになる味わいでした。
一方の「春菊のオムレツ」は、香り豊かな春菊が卵のまろやかさと重なり、シンプルなのに食べ応えのあるおつまみです。
どちらも短時間で作れるのに個性があって魅力的な2品でした。
