お米入り 具だくさんスープ タサン志麻さんのレシピ

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スープ・汁物

 

タサン志麻さんのレシピ「お米入り 具だくさんスープ」を作りました。

お野菜がたくさん入った、のどごしが良い美味しいスープです。

 

お米入り 具だくさんスープレシピ

お米入り 具だくさんスープの材料

(4人分)
豚こま切れ肉 150g
タマネギ 1/2個
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
トマト   1個
オリーブ油 大さじ1
塩 適量
水 4カップ
コンソメキューブ 1個
温かいご飯 茶わん軽い1杯分
万能ねぎ(小口切り)少し

 

お米入り 具だくさんスープの作り方

①豚肉、玉ねぎ、にんじん・キャベツ、トマトは1cm角切りにします。

 

②鍋にオリーブ油を強火で熱し、玉ねぎを入れ、軽く塩(ひとつまみ)をふって弱火でじっくり炒めます。

人参、じゃがいもを順に加え、その都度塩ひとつまみを加えて炒めるをくりかえします。

 

③野菜がしんなりしたら、豚肉を加えて炒めます。

全体になじんだら水を加え強火にします。

煮立ったらアクを取り、コンソメを加え、煮汁がぼこぼこ動く程度の火加減で約10分ほど煮ます。

トマトさらに加え5分ほど煮ます。

ざるにご飯を入れて流水でさっと洗ってぬめりをとり、③に加えます。

味を見て足りなければ塩・こしょうで味をととのえます。

④器に盛り万能ねぎを散らします。

 

 

ご飯を洗うとでんぷん質が流れ落ち、さらりと食べられます。

お野菜のうまみで味付けはほどんどしなくてよかったです。

 

 

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