カリカリじゃがいもと鶏のソテーレシピ タサン 志麻さんのレシピ

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炒め物料理

タサン志麻さんの「カリカリじゃがいもと鶏のソテー」を作りました。

3つの素材と塩・こしょうだけの味つけで、皮ごと蒸したじゃがいもの甘みを味わえる一品です。

さらにじゃがいもを鶏肉の脂でじっくり焼けば、表面はカリッとして、中はネットリした食感が楽しめます。

カリカリじゃがいもと鶏のソテーレシピ

カリカリじゃがいもと鶏のソテーの材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
*あればメークインがおすすめ。
・鶏もも肉 (大)1枚(350g)
・さやいんげん (両端を切って3等分に切る)5~6本分(40g)
・塩 3~4つまみ
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

カリカリじゃがいもと鶏のソテーの作り方

①じゃがいもはよく洗い、皮ごとラップで1コずつ包む。電子レンジ(600W)に3分間かけ、上下を返してさらに3分間かけます。

粗熱が取れたらラップを外して皮をむき、一口大に切ります。

皮ごと蒸すと甘みがグッと凝縮され、濃厚な味わいとネットリ感に。蒸してからのほうが皮もむきやすい。

②鶏肉は水けをしっかりと拭き、一口大に切って、両面に塩、こしょうをふります。

③フライパンにオリーブ油をひき、皮を下にして並べ、中火にかけ、4分間ほど動かさずに焼きます。

焼き色がついたら、上下を返して端に寄せ、あいたところにじゃがいもを加えます。

動かさずに2~3分間焼き、焼き色がついたらじゃがいもの上下を返し、全体がカリカリになったらさやいんげんを加えてサッと炒めます。

じゃがいもはなるべく動かさないように、鶏肉の脂を吸わせながら、表面をカリッと仕上げる。

④器に盛ります。

カリカリじゃがいもと鶏のソテーレシピ動画

鶏肉の旨みをまとったカリカリのポテトはとても美味しかったです。もちろん、インゲンも美味しいです!!また作りたいです。

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