塩鮭のレモンクリーム煮 タサン志麻さんのレシピ

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タサン志麻

 

タサン志麻さんの「塩鮭のレモンクリーム煮」を作りました。

ほどよいレモンの酸味があり美味しい鮭のクリーム煮レシピです。

鮭は色がきれいなので食卓が華やかになります。

 

塩鮭のレモンクリーム煮のレシピ

塩鮭のレモンクリーム煮の材料

(4人分)
塩鮭 4切れ
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも1~2個
しいたけ 3~4枚
ブロッコリー 1/3個
A
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
水 1と1/4カップ

B
バター 小麦粉 15g
牛乳 1カップ

レモン(薄い輪切り)3枚

 

塩鮭のレモンクリーム煮の作り方

① 玉ねぎ、じゃがいも、しいたけは2cm角に切ります。

シイタケは石づきを除き、2cm角に切ります。

②ブロッコリーは子房に分けて沸騰した湯で3分茹でます。

③フライパンに①とAをいれフタをして強火にかけます。

煮立ったら弱火にして10分ほど蒸し煮にします。

じゃがいもがやわらかくなったら鮭をのせさらに5分ほど煮ます。

④鮭だけとりだし器に盛ります。

 

⑤ボウルにBを入れて指で練り合わせブールマニエを作ります。

 

⑥ ③の鍋に牛乳を加えて強火にかけにたったら⑤を加えて溶かします。

⑦鮭を盛った器にかけます。

レモン(1枚を4等分にする)とブロッコリーを散らします。

 

レモンの程よい酸味がさわやかで軽やかに仕上がり美味しくできました。

ブロッコリーは冷凍を使いました。

おもてなしとかに是非また作りたいと思います。

 

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