きょうの料理でとっておきのミニレシピ「焼き大学芋」が紹介されました。
今回のテーマは「さつまいも1本あったなら?」で、江戸懐石料理私嗣家柳原尚之さんが、焼き大学芋の作り方を教えてくれました。
実際に「焼き大学芋」を作ってみました。
焼き大学芋
焼き大学芋は、揚げずにさつまいもをオーブントースターで焼いてみつを絡めます。
さつまいも1本で作る簡単レシピです。みつに油を加えるとコクが出て、カチカチになりにくくなります。
焼き大学芋の材料
(2人分)
さつまいも 1本(200g)
<みつ>
砂糖 大さじ3
水 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
黒ごま 適量
◇サラダ油・塩
焼き大学芋の作り方
①さつまいもは洗い、皮ごと3cm厚さに切り、六~八つ割りにします。
ボウルに入れ、サラダ油大さじ1を加えてからめます。
②天板に①を並べ、竹串がスッと通るまでオーブントースターで10分間ほど焼きます。
③フライパンにみつの砂糖・水・サラダ油・しょうゆを入れて中火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮詰めます。
みつに油を加えるとコクが出て、カチカチになりにくくなります。
②を加えてからめ、仕上げに黒ごま(適量)と塩少々をふります。
最後に
今回は焼き大学芋のレシピを作ってみました。
焼き大学芋はオーブントースターで焼いてから、みつに絡めるので手軽に簡単にできました。
サッと作れて美味しいのでまた作りたいと思います。