夏野菜の冷凍活用術 大原千鶴さんのレシピ【きょうの料理】

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野菜料理

 

 

夏野菜の冷凍活用術を料理研究家の大原千鶴さんに教えてもらいました。

水分が多く、傷みやすい夏野菜は冷凍保存がおすすめです。

まとめ買いしてストックすれば長く色よく美味しくいただけます。

大原千鶴さんの使いやすさにこだわった方法です。

今回はなす・ミックスピーマン・玉葱・もやし・かぼちゃ・オクラの夏野菜を使いました。

 

夏野菜の冷凍活用術

 

なす・ミックスピーマン・玉葱・もやし・かぼちゃ・オクラなどの夏のお野菜のおいしさそのままの冷凍活用術です。

【なす】

 

なす(300g)はヘタを落としてピーラーでしまむきにし、水に10分つけます。

 

1個ずつラップで包みます。

 

電子レンジ(600w)に4分間かけます。(途中なすの場所をかえると加熱ムラができません)

手で触って全体がしんなりとしていたら取り出します。

ラップをしたまま冷まし、重ならないように冷凍保存袋に入れて冷凍します。

 

 

使い方は自然解凍です。

保存 冷凍庫で約1か月間 解凍後は冷蔵庫で5日間

 

 

【ミックスピーマン】

 

ピーマン・パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除いて細切りし、冷凍用保存袋に平らにいれて冷凍します。

 

 

使い方は冷凍のまま加熱します。

保存 冷凍庫で約1か月間

 

 

【玉ねぎ】

 

玉ねぎは8等分のくし形に切り手でほぐしながら冷凍用保存袋に入れます。
平らに整えて冷凍します。

 

 

使い方は冷凍のまま加熱します。

保存 冷凍庫で約1か月間

 

 

【もやし】

 

もやしは袋のまま、または冷凍保存袋に入れ平らに整えて冷凍します。

 

 

使い方は冷凍のまま加熱します。

保存 冷凍庫で約1か月間

 

 

【かぼちゃ】

 

かぼちゃ正味300gはワタを取って一口大に切り耐熱容器に重ならないように入れます。

水大さじ1~2を全体に振ってふんわりラップし電子レンジに4~5分間かけます。

竹串を指してすっと通ったら取り出して粗熱を取り保存容器に皮を下にして重ならないように並べて入れて冷凍します。

 

保存 冷凍庫で約1か月間  解凍後は冷蔵庫で2日間

【オクラ】

 

オクラは水でさっとぬらして塩適量まぶし、板ずりをしてから塩を洗います。

水気を切ってガクをむき、冷凍保存袋になるべく平らに入れて冷凍します。

 

 

使い方は冷凍のまま加熱します。

保存 冷凍庫で約1か月間

 

 

 

最後に

大原千鶴さんに教えて頂いた夏野菜の冷凍活用術は、まとめ買いして冷凍をしておくと忙しいときにとても便利です。

せっかく冷凍しても使わなければ冷凍庫のスペースを取るだけなので、思い立ったらさっさと使えるような状態で冷凍するのがいいですね。

 

 

 

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