冷蔵庫の残り物レシピ ヒルナンデス リュウジさん

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野菜料理

 

 

『ヒルナンデス!』で「冷蔵庫の残り物で作れる爆速レシピ」が紹介されました。

大人気の料理研究家リュウジさんが考案した簡単で美味しいお料理がたくさんでてきました。

リュウジさんの爆速レシピとは

★牛乳豆腐(とろぷるデザート)
★エンドレスキャベツ(キャベツのごまドレサラダ)
★レンジ豚つくね
★ホワイトチャーハン
★ 無限海苔ふりかけ

この中で1位から3位までの牛乳豆腐、エンドレスキャベツ、 無限海苔ふりかけを作ってみました。

牛乳豆腐(とろぷるデザート)

牛乳と片栗粉を混ぜて練りながら加熱するだけで、まるで柔らかなお餅のような食感の牛乳豆腐が作れます。

黒蜜やきなこでわらび餅風に食べたり、わさび醤油でおつまみとしてもいただけます。

 

牛乳豆腐の材料

 

【1人分】

・牛乳 200cc  ・片栗粉 大さじ1と1/2

お好みで
・きな粉と砂糖  ・わさび醤油など

 

牛乳豆腐の作り方

①片栗粉を牛乳に溶かします。しっかり混ぜます。

 

②鍋に移し、弱火にかけ、ヘラで絶えず混ぜます。

 

ポイント ⇒ 片栗粉は沈みやすいので鍋底をかき混ぜます。

 

③牛乳にとろみがついてまとまってくるまで混ぜます。

 

容器に入れて冷蔵庫で冷やします。

 

④きな粉&砂糖をかけるとデザートになります。

 

わさび&しょうゆでおつまみにもなります。

練乳をかけても美味しくいただけました。

 

エンドレスキャベツ(キャベツのゴマドレサラダ)

美味しすぎてとまらない!エンドレスキャベツ(キャベツのゴマドレサラダ)はなんと10分で完成します。

激安約130円の激うまサラダです。

エンドレスキャベツの材料

 

(1人分)

・キャベツ 200g
・卵 2個
・マヨネーズ 大さじ3
・すりごま 大さじ3
・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2
・砂糖 小さじ1/2
・ブラックペッパー 適量
・乾燥パセリ 適量
・粒マスタード(お好みで)

 

エンドレスキャベツの作り方

①耐熱容器に卵を入れ、黄身を崩して軽く混ぜます。

 

②電子レンジ(600w)で1分40秒~2分ほど加熱します。

ポイント ⇒ 黄身と白身が別に固まるので、ゆで卵を崩した時と同じものができます。

茹でるより早くできるのがいいです。

 

③キャベツは千切りにします。

 

③ボウルにキャベツと②の卵を入れマヨネーズ、すりごま、めんつゆ、砂糖を加え、混ぜ合わせます。

ポイント ⇒ めんつゆを加えるとマヨネーズ和えが「ごまドレッシング和え」になります。

 

④お皿に盛り付け、ブラックペッパー、(乾燥)パセリをかけたら完成です!

 

無限海苔ふりかけ

 


湿気った海苔を使うとぱりぱりの美味しいふりかけにかわります。

 

無限海苔ふりかけの材料

 

(1人分)

・海苔 10g
・ごま油 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・うま味調味料 6ふり
・白ごま 大さじ1

無限海苔ふりかけの作り方

・海苔(10g)を振りかけ状にちぎります。

・フライパンを弱火にかけ、ごま油を熱し海苔を加え、炒めます。

ポイント ⇒ 油で炒めることでパリパリ食感が復活します。

 

・塩、うま味調味料、白ごまを加え、炒めたら完成です。

 

お茶漬けにしても美味しいです。

うま味調味料のかわりに昆布茶を入れました。

 

リュウジさんの爆速レシピ まとめ

冷蔵庫の残り物で早く簡単にできました。

牛乳に片栗粉ををいれて固めるという発想は新しい発見でした。

どのレシピもひと工夫されていてなるほどだなぁ~と思いました。

どれも美味しかったので試して見てくださいね。

 

 

 

 

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