冷やしなすのごまソース 栗原はるみさんのレシピ

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野菜料理

栗原はるみさんの「冷やしなすのごまソース」を作りました。

レンジ蒸しのなすに、ごまソースをトロリとかけます。

蒸したなすのとろっとした食感に、濃厚だけどやさしい味わいのごまソースがよく絡んで、暑い日でもぺろっと食べられる一品です。

冷やしなすのごまソースの材料

(4人分)
・なす 4コ(350g)
【ごまソース】
・練りごま (白)大さじ2
・砂糖 大さじ2~2+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・すりごま (白)大さじ3~4

・みょうが 少々
・青じそ 少々

 

冷やしなすのごまソースの作り方

①なすはヘタを除いて縦半分に切り、3分ほど水にさらして水けをきります。

紙タオルを敷いた耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)に4~5分間かけます。

そのまま少し蒸らして長さを半分に切り、さらに薄く切ります。紙タオルに包んで水けを軽く絞り、冷蔵庫で冷やします。

②みょうがは小口切り、青じそはせん切りにします。

【ごまソース】 練りごまにほかの材料を順に加えて混ぜます。

③器になすを盛って【ごまソース】を適量かけ、みょうが、青じそをのせます。

《クッキングメモ》
ごまソースは、冷やし中華、バンバンジーなどにも利用できる。

ごまソースを使って“バンバンジー風冷やし中華”を作りました。

たまたま家にあった焼きそば用中華めんで作りました。焼きそば用中華めんは袋に1カ所穴を空け、耐熱皿にのせて、電子レンジ(600W)で1~3分加熱します。ザルに上げて冷水で冷やし、水けをきって器に盛ります。

キュウリはせん切り、ミニトマトは半分に切り、ささみは蒸し煮して冷まします。

めんにささみをのせ、キュウリ、ミニトマトを盛り付け、ごまソースをかけます。

 

冷やしなすのごまソースレシピ動画

栗原はるみさんの「冷やしなすのごまソース」は、蒸したなすのとろっとした食感に、濃厚だけどやさしい味わいのごまソースがよく絡んで、暑い日でもぺろっと食べられる一品です。

ごまの風味が香ばしく、さっぱりしてるのにコクがあり美味しかったです。

作り方もとても簡単なので、また作りたい夏のおかずです。

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