リヨネーズサラダ タサン志麻さんのレシピ

このサイトはプロモーションを含んでいます。

サラダ料理

志麻さんのレシピ「リヨネーズサラダ」を作りました。

彩りがよいサラダです。

ドレッシングにマスタードを少し加えると風味が増します。

 

リヨネーズサラダの材料

(2人分)
レタス  1/2個
赤玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1本

(バルサミコドレッシング)
バルサミコ酢 小さじ1
米酢 20cc
塩 ひとつまみ
こしょう 適量
マスタード 小さじ1
米油 40cc
オリーブオイル 20㏄

砂肝 100~150g
塊ベーコン 100g
黒こしょう

(手作りクルトン)
食パン(8枚切り)1枚

(ポーチドエッグ)
卵  2個

 

リヨネーズサラダの作り方

①レタスはちぎり、水に5分ほどさらし、水気を切ります。きゅうりは細切りにします。赤玉ねぎは薄切りにします。

 

<手作りクルトン>

②食パン(8枚切り)を160℃のオーブンに20分ほどいれ、カリカリに焼きます。手でざっくりと割ります。

 

 

<ポーチドエッグ>

①深型鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢(大さじ1)と塩 ひとつまみを入れます。軽く沸騰してきたら泡の上に割っておいた卵を落とし入れます。

②黄身を白身でくるむように支えながら2分くらいゆでます。

③お玉などですくって冷たい水の中に落とします。水気はキッチンペーパーで拭きます。

 

 

<バルサミコドレッシング>

①ボウルにバルサミコ酢、米酢、塩・こしょう、マスタードをいれてよく溶かします。

②油をゆっくり入れながら泡だて器で混ぜます。

 

<砂肝・ベーコン>

①薄切りした砂肝に少し強めの塩をします。

②塊ベーコンは2cm厚さに切ります。油をしいたフライパンに砂肝とベーコンを入れ中火強で焼き色を付けます。

 

<仕上げ>

器に盛ります。ポーチドエッグをのせて、黒こしょうをかけます。バルサミコドレッシングをかけたら完成!

 

リヨネーズサラダレシピ動画

 

ポーチドエッグを作るのが少し難しかったです。

 

タイトルとURLをコピーしました