伝説の家政婦志麻さんのレシピ「豚こまとキュウリのピリ辛みそ炒め」を作ってみました。
1人分135円でできる節約レシピです。
2人分作りました。
豚こまとキュウリのピリ辛みそ炒めレシピ
きゅうりをたたくと味がしみこみやすくなります。
豚こまとキュウリのピリ辛みそ炒めの材料
(4人分)
・豚こま切れ肉 300g
・塩・こしょう 少々
・きゅうり 4本
・サラダ油 大さじ1/3
・にんにく・しょうが 各1かけ
A
・みそ 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・砂糖・豆板醤 各小さじ1
豚こまとキュウリのピリ辛みそ炒めの作り方
①豚肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけます。
キュウリはめん棒などでたたいて乱切りにします。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し①のキュウリを炒めます。
中まで温まっていたら取り出します。
③②のフライパンにサラダ油をたしてにんにく・しょうがを入れ弱火にかけます。
香りがたったら①の豚肉をいれ、中火で炒めます。
肉に火が通ったら②を戻し入れ合わせたAを加えてさっと炒め合わせます。
最後に
ピリ辛できゅうりを使った夏らしい炒め物です。
豆板醤の代わりに唐辛子を使っても美味しくできるようです。