豚こまとキュウリのピリ辛みそ炒め 伝説の家政婦志麻さんのレシピ

このサイトはプロモーションを含んでいます。

炒め物料理

 

伝説の家政婦志麻さんのレシピ「豚こまとキュウリのピリ辛みそ炒め」を作ってみました。

1人分135円でできる節約レシピです。

2人分作りました。

豚こまとキュウリのピリ辛みそ炒めレシピ

きゅうりをたたくと味がしみこみやすくなります。

 

豚こまとキュウリのピリ辛みそ炒めの材料

(4人分)
・豚こま切れ肉 300g
・塩・こしょう 少々
・きゅうり 4本
・サラダ油 大さじ1/3
・にんにく・しょうが 各1かけ

A
・みそ 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・砂糖・豆板醤 各小さじ1

 

豚こまとキュウリのピリ辛みそ炒めの作り方

①豚肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけます。

キュウリはめん棒などでたたいて乱切りにします。

 

②フライパンにサラダ油を中火で熱し①のキュウリを炒めます。

中まで温まっていたら取り出します。

 

③②のフライパンにサラダ油をたしてにんにく・しょうがを入れ弱火にかけます。

 

香りがたったら①の豚肉をいれ、中火で炒めます。

 

肉に火が通ったら②を戻し入れ合わせたAを加えてさっと炒め合わせます。

 

最後に

ピリ辛できゅうりを使った夏らしい炒め物です。

豆板醤の代わりに唐辛子を使っても美味しくできるようです。

 

 

タイトルとURLをコピーしました