タサン志麻さんの「イカのトマト煮」を作りました。
甘酸っぱいトマトが、いかとよく合います。
ワンプレートご飯レシピです。
イカのトマト煮の材料
(2人分)
・たまねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・鷹の爪(輪切り)ひとつまみ
・ケッパー 小さじ1
・アンチョビ 1/2缶
・白ワイン 50㏄
・トマト缶 1個
・イカ(輪切りボイル済)1パック
・塩・こしょう 適量
・オリーブ油 大さじ1
・ご飯 2膳分
・イタリアンパセリ 飾り
イカのトマト煮の作り方
①鍋にオリーブオイルをしき、玉ねぎ、にんにく、輪切りの鷹の爪を入れます。
弱火でゆっくり香りが出るまで炒めます。
②ケッパー、アンチョビを加えて軽く炒めます。アンチョビはペースト状を使っています。分量迷いましたが、小さじ1/2~小さじ1ほど入れました。
③白ワインを入れてひと煮たちしたらトマト缶を入れて弱火で10分煮ます。
④イカ(ボイル済輪切り)を加えて2~3分煮ます。塩・こしょうで味を調えます。
⑤器にご飯とともに盛りつけます。イタリアンパセリを飾ったら完成!
イカのトマト煮レシピ動画
アンチョビはペースト状を使いました(缶詰めが売ってなかったので)分量迷いましたが、小さじ1/2~小さじ1ほど入れました。
甘酸っぱいトマトが、いかとよく合い美味しかったです。
ワンプレートなので食べやすいいです。